腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:意大利留学勿盲从 语言学习是重中之重

2012年02月26日14:05腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

访谈:意大利留学勿盲从 语言学习是重中之重

意大利教育中心负责人邢建军老师做客腾讯

解读9月国际生计划和预注册

主持人:谢谢老师,希望私下通过微博近距离直接交流一下。现在听到9月国际生的计划,这是什么计划?

邢建军:中国学生到意大利学习有两种途径,每年12月预注册的马可波罗和图兰朵计划,和每年2月份注册的所谓的国际生计划,9月份是怎么回事,今年6月份开始预注册,我再把预注册再给大家澄清一下,什么叫做预注册,8月底、9月初获得签证,到意大利,然后参加意大利的入学考试,然后进入意大利大学学习,就这么简单,我想给大家解释一下什么叫做预注册,实际上预注册这个概念是什么?预注册是意大利教育部和意大利官方对所有外国学生规定的,必须就读于意大利的公立大学,包括艺术院校,包括美术院校,包括这些时尚,所有这些艺术类院校必须在学生所在国的意大利的外交交流,意大利驻华外交机构有三个,一个是意大利驻北京意大利大使馆,还有意大利驻上海总领事管,还有意大利驻广州总领事管,意大利驻华有这么三个。你要多所在领区的意大利外交机构进行包括身份确证,包括一些材料的审核,提供一些必要的法律文件,这个过程,然后获得签证,这个过程叫做预注册。

主持人:院校会在哪一个阶段给学生发放预注册的通知吗?

邢建军:预注册通知是这样的,现在我们改了,因为现在有意大利教育中心,有使领馆,我们现在实际上在意大利使馆和领事馆,还有两个分支机构,都在意大利外交机构里面,因为有了这种机构,现在一般不等意大利的院校给同学们发预录取通知。

主持人:不用等他们通知。

邢建军:但是这里面我要强调一点,包括米兰理工大学,都灵理工大学,还有科伦多大学,他们会提前申请进行网上申请,报考这些学校的学生首先要到网上进行注册,但是我们刚刚说了,预注册实际上是一个到外交机构进行的一个过程,这个谁都省不了,在这里我给大家提醒一下,你即使拿到了学校的录取通知书,或者拿到了学校的预录取通知书,必须通过我们这儿进行预注册,你才能获得签证,这是一个非常重要的步骤。

主持人:中国的学生在中国申请成功之后,到了意大利是否还要通过他们当地的专业考试呢?

邢建军:两种,我刚才说了,一个是通过网申已经获得录取通知书的,这个有一些简单的测试,但是大部分我们说了,即使你预注册通过了,预录取通过了,到了意大利还要参加学校组织的,一个是语言水平的测试,还有一个就是专业测试,但是这个专业测试和语言的测试,这个在意大利自主权全部交给学校了,这个难易程度,他考的内容,各个方面都由学校来掌握,但是无外乎有两大项,一个是侧重于基础知识和基本技能的考核,不会考得太难,但是一定是基础知识和基本技能。比如这里面画画会让你搞一个,有的学校我们看到,他会让你搞一个设计,有素描,速写,就是一个基本的。

主持人:我们看到报道说,美国报出院校的安全质量问题,我们想知道意大利院校的质量怎么样,有什么样的依据做保证?

邢建军:这个问题提得非常好,意大利政府为什么要有预注册,为什么在签证上有把关,我觉得意大利政府这方面做得非常好。首先,在意大利有没有野鸡大学,肯定也有,但是这种大学在中国招不上生,即使招生了,也不能发签证,意大利监管体系还是非常严密的。

主持人:避免这种现象出现。

邢建军:一般包括私立大学的签证,比如我要去学语言,通过率是很低的,所以为什么叫做马可波罗、图兰朵计划,实际上是签证便利化措施,在保证便利化措施的同时,必须是所有意大利政府认可的院校才能上那个名单,我们说招生简章是统一的,我们说每年,夏季招生要到了,5月份意大利的教育部会在网上公布所有针对国际生的招生简章,大家可以查到院校和课程设置,和课程给外国学生的名额,说他有这个做保证,基本上是公立院校和一些政府认同的私立院校,意大利留学的现在每年的增幅,我这次统计一下,我们比去年增加了将近40%多,确实不少。这次马可波罗、图兰朵基本上将近2400多人,有一些原来的中国省份,比如陕西、云南、四川,原来没有多少人,现在增幅非常明显,比如去意大利留学的学生越来越多了,但是这个家长大可放心,你可以通过预注册,通过你申报的意大利大学,在成长是都是有保证的,由意大利国家做担保,不会出现有一些国家一样,大家把钱交了以后,人去楼空,而且意大利大学你要记者,你注册了以后,你的学费肯定是分批交的,而且不太高,那个叫做注册费,注册费跟你家庭的收入挂钩,而且不会让你一次交清的。所以我觉得有很多人会保证这个,我们说意大利这几年中国教育部留学预警系统,我们一直是零记录,没有把钱弄了以后,人去楼空是没有的。

主持人:广大家长必须放心。

邢建军:大可放心,但是要经过使领馆的预注册。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息