腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

复旦千分考面试无厘头 刻意求新考晕大片考生

2012年02月24日17:55QQ校园论坛我要评论(0)
字号:T|T

复旦千分考面试无厘头 刻意求新考晕大片考生

复旦大学新闻哥腾讯微博截图。微博链接:http://t.qq.com/p/t/63190059061121

考题不再有标准答案,重点考查学生逻辑思维能力等,无疑是一大进步。然而,一些考题刻意追求标新立异,却陷入了无聊的境地。从一个人能提出什么样的问题,可以看出这个人有怎样的学识水准。从这些题目中,我们所能看到的,只是一些把无聊当有趣,把胡扯乱说当成逻辑思维训练,把随意出题当成百花齐放,把任意而为当成多样性的教授们。

没有比较,就没有鉴别。再看看香港大学前几年的面试话题:老人越来越多,会对这个社会产生什么影响?为什么中国的电影不如好莱坞?有没有必要在上海建迪斯尼乐园?对婚前同居的看法……通过这些考题,可以考查出学生对社会的思考、学生的哲学思辨能力。对比复旦与港大的考题,真的是高下立判。

新闻背景

复旦自主招生历时三天,于近日结束。考生普遍反映教授和蔼可亲,但也表示,教授出题海阔天空、频频出人意料。从放狗屁看中英文区别;给爱情写个数学公式;帮袁隆平设计厨房;如何开发一个荒岛;讲荷叶上的水珠呈球形的生活运用。对此,复旦面试专家表示,试题主要是为了考查学生的反应能力、推理能力、逻辑思维能力和学习潜力。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息