腾讯教育 教育 > 中小学 > 中小学相关专题 > 2012全国中考报道 > 正文

2012中考复习倒计时 3+2秘诀教你轻松过中考

2012年02月24日16:08中国教育在线我要评论(0)
字号:T|T

2012年中考倒计时的时钟已经敲响,初三学生复习也越来越紧张,每位同学都在做最后的冲刺。能否利用好考前时间,实现自己梦寐以求的愿望--升入理想的高中,最后的冲刺至关重要。在此,迎战2012中考冲刺需要做好的“3+2”的秘诀是什么:

三种复习方法

1、抓基础 讲落实

众多中考名师反复强调,成都中考命题的目的是选拔能力比较强而不是仅会死记硬背的学生,因此在复习双基时,我们建议可以利用目录进行回忆,当全部回忆完某部分后就进行归纳总结。每一部分都按此方法复习完后,重点要搞清楚各部分之间的联系,使基础知识系统化、网络化,这样就会加强知识点的落实。基本能力可以通过对基础知识的运用加以培养,在解决问题的过程中也就加强了基础知识的理解,因此,定时、定量的模拟练习是提高能力的关键。

2、求质量 建备忘

目前市场上的中考模拟试题种类繁多、多不胜举,因此不少学生陷入了题海战术。在此,提醒大家,不要一味地追求做题数量,要讲质量、讲效果。尤其是对于老师精心组合的题、自己平时害怕的题、容易出错的题要精做,并尝试多种解题方法,全方位地“透视”。而对疑难问题和错误应随时记录以备解决,只有经常性不断反思自己的错误和不足,才能促使自己不断进步。

3、劳逸结合 关注热点

备考学习过程中,不少考生惯于挑灯奋战“开夜车”,殊不知这样会造成第二天学习的精神状态不好,更容易加深对考试的紧张感。建议,适时玩乐是缓解压力的最好方法,但玩需注意节制,玩得“意犹未尽”是最佳状态。其次,在围绕主干知识为核心展开复习的同时,我们建议考生应重视中考热点问题的搜集与训练,中考的一个重要导向是重视学科与生活、社会、科技发展的联系。如:最新科技发展、时事新闻、估测能力、问题情景、探究过程等,因此考生应该在复习过程中,将热点问题与自己的复习融合起来,达到培养解决问题的能力。

相关专题:

2012全国中考报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息