腾讯教育 教育 > 商学院 > 复旦管院蓝墨水 > 正文

复旦管院“2012蓝墨水新年论坛”成功举行

2012年04月23日09:10中国MBAHome网我要评论(0)
字号:T|T

1月7日,来自金融、地产、制造和学术界众多专家齐聚复旦大学,共同参加我院“蓝墨水精英教育计划”之特别活动“2012新年论坛”。本次活动吸引了近千名观众,主会场内座无虚席,两个直播室也坐满了观众,还有许多观众在线收看了本次活动。

复旦管院“2012蓝墨水新年论坛”成功举行

论坛主会场座无虚席

中国改革基金会国民经济研究所副所长、研究员王小鲁博士,瑞穗证券亚洲公司董事总经理、我校客座教授沈建光博士,我院财务金融系教授、博士生导师孔爱国教授,英国金融时报副主编、FT中文网总编辑、我校客座教授张力奋先生,上海城开有限公司总裁倪建达先生,均瑶集团总裁、副董事长王均豪先生等各界精英汇聚一堂,就当前经济形势各抒己见,并展望了未来我国的经济走势。我校国际关系与公共事务学院蒋昌建副教授主持了本场活动。

复旦管院“2012蓝墨水新年论坛”成功举行

我院陆雄文院长致辞

整场论坛在我院陆雄文院长的致辞中拉开序幕。陆院长强调了“蓝墨水精英教育计划”是学院秉承着责任与教育并重的宗旨,为有志于自我提升的职场人士提供一个开放性平台,为他们的职业历程发展蓄积力量。陆院长还在发言中表达了自己对2012年宏观经济发展的信心及乐观态度,并期待嘉宾们在论坛中畅谈见解,帮助大家更好地面对未来的机遇和挑战。

结构调整,政策放松

随后进行的主题发言中,王小鲁博士首先作了题为“2012及未来宏观经济展望”的演讲。他回顾了2011年的经济形势,并预测了2012年需求约束引起经济下行,可能会出现出口增速放缓、房地产投资减速、消费率持续下降等现象,国家也将进一步推进经济改革的进程。在阐述完经济结构失衡的各类现象之后,王小鲁博士表示目前的经济增长方式存在诸多问题,所以政府需要调整经济结构、转换发展方式。在此基础上,他还分析了经济结构失衡的内在原因,指出政府收入与居民收入增长不平衡、政府支出结构不合理、居民收入和劳动报酬占GDP比重继续下降等现象都是由此产生的不良后果。他还通过近几十年拉美国家与东亚地区收入分配与消费-储蓄结构的比较,指出国家未来需要着重改善消费-储蓄结构,警惕结构失衡与中等收入陷阱的出现。

相关专题:

蓝墨水精英教育计划
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lillianshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息