腾讯教育 教育 > 出国 > 2012教育巡回展 > 正文

中国留学生在澳遭离奇事 宝马车悄然被过户

2012年02月22日09:28中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中国留学生在澳遭离奇事 宝马车悄然被过户

一个神秘电话,一桩复杂黑案。在麦格理大学读书的中国留学 (微博) 生张申(化名)怎么也没想到,他那辆心爱的宝马车悄无声息就转到了别人的名下。随着警方调查的日趋深入,张申惶恐地意识到,自己正被无辜卷入一个无底黑洞。那辆车,似乎更成了身边的一枚定时炸弹。

他说,“我真想知道,这到底是谁的责任?谁在后面操纵一切,而谁又能还我一个公道?”

宝马车悄然离奇被过户

“怎么就到了别人名下?”

张申来澳时间并不算长。家境条件不错的他,在家人的资助下,于2009年底购入一辆黑色的二手宝马320i轿车,花了近5万块钱,心爱至极。到去年下半年的时候,张申手头紧张,不想给家人添负担,就起了卖车的念头,况且,“留学生开宝马车总不太好”。

不过,张申并不急着出手,也没有刊登售车广告。想着先在熟人里问问看有没有人要,于是联系了一个叫Bill的人,却没想就此陷入一宗错综复杂的骗案,且难以自拔。

“Bill是我一个朋友的朋友,认识人挺多。他知道我要卖车后,过了半个月给我打来电话,说有人感兴趣,要走了这辆车的VIN(车辆识别号)和车牌号。”www.auspr.com

“我当时一点疑心都没有,这太正常了。在澳洲买卖二手车,RTA(车辆管理局)都鼓励买家索取这两个号码,用来调查汽车是否曾被撞废或是负有债务。”张申随后一直在等Bill的消息。好消息没等到,却等来了一个令他感觉匪夷所思的神秘电话。

“这个人叫Nick,是华人,他通知我说这辆车已经过户到他名下,我当时都懵了。到底发生了什么事?我没有签任何文件,也没有拿到一分钱,这辆车怎么就到了别人的名下了?在我不知情的情况下,这项过户交易到底是怎么完成的?”与其说一头雾水,张申更多地感到莫名的愤怒。

报警求助神秘买家现身

一问三不知人间蒸发

张申在哥哥的陪同下,立刻向宝活市警方报案。警方随后致电Nick,后者则以“搞错了”为由敷衍。警方命令他立刻到宝活市RTA,要求他将车重新过户回给张申。

“Nick确实来了,但我们问他这是怎么回事,他却一问三不知”。张申说,“那天走得急,我和哥哥都没带够钱,Nick也说自己没钱,结果没法付过户的印花税。他说要找朋友借,拖延了整整一下午,直到RTA关门也没人送钱过来。”张申不得已和对方议定次日再来,扣押了Nick的身份证件作抵押。不过,这个神秘人就此人间蒸发。

“后来警方告诉我Nick是黑民,他的证件早就过期了”,张申说。

至于事件中另一个关键人物Bill,张申也留意到种种疑点。“他早些时候曾向我借车,被我拒绝了,他就借了我一个朋友的Mini Cooper。后来他说车被撞坏了,要修几个月,追问才知道他把车拿去抵押借贷了,我朋友就扣了他的护照。”

货不对版过户又成功

“他找我要3万或拿车”

今年1月中旬的一天,Bill再次出现了。他找到张申,以要回国治疗脑瘤为名索要护照,并声称已转账1万元作保证金。

“当时我们在当初借他车的朋友家里吵起来,我朋友自然不肯还他护照,那一万块钱明显是谎言,到今天也没到账。”双方争执越来越激烈,Bill随后报警,指称护照被扣。“警方听我们说明原因后,给移民局打了个电话,限制Bill离境,第二天还帮我们把那辆Mini Cooper取了回来。”不过,张申的宝马车还在别人名下。

“匪夷所思的是,就在警方调查过程中,我这辆车再一次被Nick过户给了一个叫‘阿文’的人”。张申说,“这次更离谱了,Nick拿着我这辆车的Rego Paper(车辆登记纸),将另一辆车卖给了阿文。这两辆车尽管都是宝马,但不同年份、不同款式,甚至连颜色都不同!”

“阿文想把车套现,拿去抵押时被发现车辆可疑,被对方将车扣下,于是他开始找我要车,因为他的Rego Paper上登记的就是我这辆宝马车!”张申说他都快要疯掉了,事情陡然变得复杂起来。

他说,“这次过户记录上登记的价格是1000元,但阿文说实际买价是3万元,少填价格是为了避税。他找我要3万,或者给他车,否则就要跟我打官司,警方也说了不会介入我俩之间的民事纠纷。”

相关专题:

2012第十七届中国国际教育巡回展
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息