腾讯教育 教育 > 出国 > 2012教育巡回展 > 正文

海外镀金造假成风 谁来保障留学“含金量”?

2012年02月22日08:57京报网我要评论(0)
字号:T|T

海外镀金造假成风 谁来保障留学“含金量”?

2011年,出国留学 (微博) 人数据预计高达33万人之多,整个留学行业步入高速发展期。 CFP/供图

海外镀金造假成风 谁来保障留学“含金量”?

海外镀金造假成风 谁来保障留学“含金量”?

海外镀金造假成风 谁来保障留学“含金量”?

部分留学生热衷买假文凭,中介“一条龙”造假。

海外镀金造假成风 谁来保障留学“含金量”?

新闻回顾

美国北达科他州迪克森州立大学“极度缺乏控制和监管”的消息被曝光,该校自2003年起录取数百名不具备入学资格的外国学生,并在没有完成课程的情况下授予学位(其中约95%来自中国)。中国教育部称已派员赴美调查,之后会公布处理意见。

这则消息真正令人震惊之处在于:迪克森州立大学竟然沦为令人不齿的“文凭工厂”。

迪克森州立大学是一所公立学校,具有比较齐全的美国权威机构认证。在中国教育部公布的美国高校名单中,该校也赫然在列。迪克森州立大学与中国19所大学建立了合作关系,其中还包括一些知名大学。

具有发放合法文凭资格的迪克森大学,最终把文凭发给了不具备学业资格的学生。这所大学被指“文凭工厂”或许并不过分。

海外“注水”文凭案频发

大学沦为“文凭工厂”

美国有关机构调查发现,有些迪克森大学国际学生的大学成绩单系伪造,一些学生甚至连英语(论坛)都不会说,他们在美国学习6-12个月后就回到自己的国家上学,依然能够拿到文凭。这显然是“注水”文凭。

其实,这只是欧美国家 “注水”文凭案件频发的冰山一角!

2009年,法国当局接到了土伦大学一名教师检举,称多名中国和印度留学生以交钱为条件获得了学士和硕士文凭,其中一些学生的法语讲得很糟糕,不太可能通过考试,此案牵涉到138名学生。土伦大学校长乌埃斯拉蒂承认,该大学把接待外国留学生作为优先政策,当年共接待了644名中国留学生,其中100多名新生不会讲法语。有部分中国学生被怀疑不是凭借真实成绩,而是以2700欧元的价格“购买”了毕业文凭。

2009年,新西兰一所高等教育机构因涉嫌向外国学生出售假学位证书被曝光。新西兰学历评估管理局随后注销了这所学校的学位授予资格。中国教育部发布的留学预警中,有近两成涉及新加坡学校。新加坡仅有8所公立院校,却有1200多所私立院校。根据规定,私立学校不允许提供本科及以上学位教育。于是,当地私立学校都是通过与海外大学合作的方式,颁发海外大学学位。英国内政部2011年6月13日公布,自2010年5月以来,英国已经取消了33家教育机构的资质,另有32家机构的招生资质被暂停。

按照旅美学者薛涌在《培养精英》一书中的分析,通过认证的公立学校,是最不可能出现文凭造假的学校。教育部相关人士介绍,文凭“注水”与欧美国家高等教育理念背道而驰,宽进严出是国外正规学院的教学模式,平时作业、考勤、论文都将记入成绩。表面看来与国内并无差别,但由于对作业、论文评判理念不同,想在国外正规大学取得文凭有一定难度。

相关专题:

2012第十七届中国国际教育巡回展
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息