腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

199名浙江考生面试复旦千分考 将淘汰百人

2012年02月20日15:08中国教育在线我要评论(0)
字号:T|T

2月19日,浙江省199名应届高中生赴上海复旦大学参加自主选拔录取改革试验面试(千分考)。浙江考生与上海、江苏的考生一样,将以2取1的比例被复旦遴选(预录取),他们参加今年高考(微博)且成绩达到当地重点线后便予以录取。对这些预录取的考生,复旦大学将严格按照专家面试中给予的排名及考生的专业志向,择优确定其入学就读的专业,录取结果经本人和家长确认后,在3月份报教育部并公示。

浙江学生面试专场,也是分上下午举行的,半天各一场。一名考生分别接受五名专家一对一的面试,时间总计75分钟。

面试结束的学生反馈,考官提出的问题没有想象中那么难和怪异,基本上可以和他们进行连贯的对话,气氛很和谐。今年考官似乎很喜欢和学生讨论时事,比如“在叙利亚问题上,中俄在联大投否决票,你怎么看”,“伊朗核争端日渐升级,你怎么认为”,“方舟子和韩寒在微博上‘开战’,你又怎么看”……只要考生对最近的时事新闻稍加关注,在面试中都不会卡壳。很多面试题没有绝对的对错之分,考官希望通过这些题目了解学生的综合素质,像语言组织能力、思辨能力、还有兴趣爱好。

有考生后来发现,考官会根据考生的自述和志愿填报两份材料出题,这就意味着考生无法也不需要提前“准备”考题,因为所有的考题都是个性化的。而且每个考生面对的所有面试题都不是割裂的,也就是说,题目是循序渐进式的,例如:你喜欢旅游吗?哦,你去过香港迪斯尼。那你觉得为什么迪斯尼在中国选址时,最终选择了上海,而不是北京等其他大城市呢?

复旦大学招生办说,考官更青睐会交流,有独立思考能力的学生。

复旦招生办还透露,今年该校有280位正教授受邀参加面试工作,他们组成了52个专家组。每个专家组的分组都参考了各种因素,比如专家的面试经验、学科属性、性别。

2012年,为确保面试的公信力,复旦进一步严格了面试流程。比如根据按类随机原则,专家组每天重新组合。专家每天的工作证不同,组号、序号等编组信息不同,工作的面试室也不同,进一步杜绝了“打招呼”的可能性。还有,所有考生签署《须知承诺》,违纪考生将通报中学并取消录取资格。

(中国教育在线)

相关微博:

  • 【小学生被要求办银行卡 银行称利于培养孩子理财】“一个小学生办什么银行卡啊,并且要求把压岁钱、零花钱等都存进卡里”浙江省义乌保联小学的家长开学初遇到了新问题。有家长质疑,是不是学校在助银行创收?校方回应,方便家长交钱学校收钱。而银行表示,办卡有利于帮助孩子理财http://url.cn/3il7zR
    2012-02-19 13:22:41
    -转播-
  • 【组图:直击北电放榜现场 几家欢喜几家忧】http://url.cn/1sEZzY
    2012-02-20 15:02:11
    -转播-
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息