腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

2012年浙江省考试(理科)说明:语文

2012年02月17日11:04腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

12.(1)(2分)

该句运用比喻手法,形象地呈现了对往事的追忆,突出了记忆的清晰,表达了怀旧的意味。

答出手法,给1分;答出表达作用,给1分。

(2)(2分)

一是对“我”精神的影响,如进取精神等;二是对“我”能力的培养,如教会“我”木工手艺等。

答出1点,给1分;共2分。

13.(3分)

示例:

我需要与我的妻子和儿子共享一些时间。 另外,珍妮丝,谢谢你的时间。

表达出“准备与家人共处”之意,给2分;表达出“感谢珍妮丝付出时间”之意,给1分。

14.(5分)

①“纯金手表”象征杰克陪伴贝尔瑟先生的那段纯洁、珍贵的时光。

②一是贝尔瑟先生不愿张扬对杰克的情感,体现的是“父爱”的含蓄;二是贝尔瑟先生宁愿将爱藏在心底,也不希望它成为杰克事业的羁绊,体现的是“父爱”的博大;三是贝尔瑟先生希望给杰克留下一份具有人生启示意义的“遗嘱”,体现了“父爱”的深沉。

第①点中答出“手表”象征“杰克陪伴贝尔瑟先生的时光”,给1分;答出“纯洁珍贵”,给1分。第②点中每点1分,共3分。

15.(5分)

①与追求事业成功、实现个人价值相比,和亲人之间的情感联系、时光共享也许更加弥足珍贵。

②在人生岁月中,爱的施与受是相互的:向所爱之人施予的同时,也许正领受对方爱的反馈。

答出第①点,给2分;答出第②点,给2分;表达完整流畅,给1分。言之成理即可给分。

三、古代诗文阅读(共37分,其中选择题每小题3分)

(一)(19分)

16.A 17.B 18.C

19.(3分)

绕角之役 / 晋将遁矣 / 析公曰 / 楚师轻窕 / 易震荡也 / 若多鼓钧声 / 以夜军之 / 楚师必遁

共3分。误断一处扣1分,扣完为止。

20.(7分)

(1)(3分)

善于治理国家的人,赏赐不过分,刑罚不过度。

“僭”译为“过分”,给1分;“滥”译为“过度”,给1分。译出大意给1分。

(2)(4分)

子木很恐惧,把这件事告诉楚康王,(楚康王)提高了伍举的俸禄与爵位(官位),并让他返回楚国。

“言诸”译为“把这件事告诉……”,给1分;“益”译为“提高”(或“增加”),给1分;“复之”译为“让他返回”,给1分。译出大意给1分。

(二)(7分)

21.(3分)

结构上起过渡作用,由描述转为议论。哀叹桑树被毁,春蚕无叶可食,养蚕人的寒衣也无着落。暗喻晋亡后造成的祸害。

写出结构上的作用,给1分;写出哀叹的意思,给1分;写出暗喻的意思,给1分。

22.(4分)

桑树象征晋国。桑树错植在长江边,以致折枝毁叶,被洪水卷走,而晋恭帝依赖于刘裕登基,又因刘裕而亡国,桑树的命运就是晋国的命运。

写出象征意义,给2分;具体分析,给2分。如果从人生命运,或者从事物发展的因果关系等角度分析也可以。

(三)(5分)

23.(1分)

孔子和墨子都主张以爱待人。

答出共同点,给1分。

[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息