腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

2012年浙江省考试(理科)说明:语文

2012年02月17日11:04腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“他最看重的东西竟然是……我的……时间!”杰克喃喃自语道,眼泪不由自主地流了下来。在那段时光里,贝尔瑟像亲生父亲一样,关心他,呵护他,培养他;而作为一个懵懂少年,他所做的不过是经常陪伴在他身边,而这竟然成了一个孤独老人一生中最看重的事情!

与你爱的人和爱你的人共享时光竟然如此重要,这成了杰克人生中的最重要的领悟,他取消了未来两天的所有安排。“为什么?”秘书珍妮丝不解地问道。“□□□□□□□□□□□□□□□□□□”杰克对秘书说道,“□□□□□□□□□□□□□□”

11.小说多次提及“谜团”有何作用?(3分)

12.(1)赏析文中的画线句。(2分)

­­­­­­­­­­­­­­­­­­

(2)指出文中“男人的影响”的内涵。(2分)

­­­­­­­­­­­­­­­­­­

13.根据情节,补写末段空格处的内容。(不超过40字)(3分)

“□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□”杰克对秘书说道,“□□□□□□□□□□□□□□□□□□□”

14.装在金色小盒子中的纯金手表象征什么?为什么贝尔瑟先生委托律师在其离世后才将它寄给杰克?(5分)

15.请简要谈谈小说带给你的启迪。(5分)

三、古代诗文阅读(共37分,其中选择题每小题3分)

(一)阅读下面的文言文,完成16—20题。(19分)

初,楚伍参与蔡大师子朝友,其子伍举与声子①相善也。伍举娶于王子牟。王子牟为申公而亡,楚人曰:“伍举实送之。”伍举奔郑,将遂奔晋。声子将如晋,遇之于郑郊,班荆②相与食,而言复故。声子曰:“子行也!吾必复子。”

及宋向戌将平晋、楚,声子通使于晋。还如楚。令尹子木与之语,问晋故焉,且曰:“晋大夫与楚孰贤?”对曰:“晋卿不如楚,其大夫则贤,皆卿材也。如杞梓、皮革,自楚往也。虽楚有材,晋实用之。”子木曰:“夫独无族、姻乎?”对曰:“虽有,而用楚材实多。归生闻之:善为国者,赏不僭而刑不滥。赏僭,则惧及淫人;刑滥,则惧及善人。若不幸而过,宁僭,无滥。与其失善,宁其利淫。无善人,则国从之。故《夏书》曰:‘与其杀不辜,宁失不经’,惧失善也。古之治民者,劝赏而畏刑,恤民不倦。赏以春夏,刑以秋冬。是以将赏,为之加膳,加膳则饫赐,此以知其劝赏也。将刑,为之不举③,不举则彻乐,此以知其畏刑也。夙兴夜寐,朝夕临政,此以知其恤民也。三者,礼之大节也。有礼,无败。今楚多淫刑,其大夫逃死于四方,而为之谋主,以害楚国,不可救疗,所谓不能也。子仪之乱,析公奔晋。晋人寘诸戎车之殿,以为谋主。绕角之役晋将遁矣析公曰楚师轻窕易震荡也若多鼓钧声以夜军之楚师必遁。晋人从之,楚师宵溃。”

子木曰:“是皆然矣。”声子曰:“今又有甚于此者。椒举娶于申公子牟,子牟得戾而亡,君、大夫谓椒举:‘女实遣之。’惧而奔郑,引领南望,曰:‘庶几赦余。’亦弗图也。今在晋矣。晋人将与之县,以比叔向。彼若谋害楚国,岂不为患?”子木惧,言诸王④,益其禄爵而复之。声子使椒鸣⑤逆之。

(选自《左传·襄公二十六年》,有删节)

【注】①伍举:子胥祖父,名椒举。声子:子朝之子,名归生。②班荆:把荆草铺在地上而坐。③举:演奏(音乐)。④王:指楚康王。⑤椒鸣:伍举之子。

16.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是

A.劝赏而畏刑 劝:劝说。

B.朝夕临政 临:亲自处理。

C.晋人寘诸戎车之殿 寘:安置,安排。

D.声子使椒鸣逆之 逆:迎接。

17.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是

A.遇之于郑郊 此亦飞之至也

B.皆卿材也 天下所共传宝也

C.赏以春夏 猥以微贱

D.今又有甚于此者 近自托于无能之辞

18.下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是

A.本文叙述了声子帮助伍举重返楚国的经历,反映了声子对楚材晋用这一现象所持的深刻见解,也刻画了声子重诺守信的形象特点。

B.文章善于旁征博引,如声子引用《夏书》“与其杀不辜,宁失不经”之语,来支撑自己“与其失善,宁其利淫”的看法,以表达其鲜明的赏罚观。

C.本文叙议结合,例如在论述部分,通过列举“析公奔晋”这一史实,驳斥楚国士大夫一旦出奔他国,就会帮助他国来祸害楚国的观点。

D.本文结构完整,结尾部分交代了“伍举奔郑”的结局,体现了声子为解决问题作出的努力,也与文章开头声子的诺言相呼应。

19.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3分)

绕 角 之 役 晋 将 遁 矣 析 公 曰 楚 师 轻 窕 易 震 荡 也 若 多 鼓 钧 声 以 夜 军 之 楚 师 必 遁

20.把文中画线的句子译成现代汉语。(7分)

(1)善为国者,赏不僭而刑不滥。(3分)

(2)子木惧,言诸王,益其禄爵而复之。(4分)

(二)阅读下面这首诗,完成21—22题。(7分)

拟古九首(其九)①

[晋]陶渊明

种桑长江边,三年望当采。

枝条始欲茂,忽值山河改。

柯叶自摧折,根株浮沧海。

春蚕既无食,寒衣欲谁待。

本不植高原,今日复何悔。

【注】①公元418年刘裕扶持晋恭帝登基,隔年又逼晋恭帝退位,改晋为宋。有人认为这首诗暗喻晋亡的一段历史。

[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息