腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

2012年浙江省考试(理科)说明:语文

2012年02月17日11:04腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

二、现代文阅读(共29分,其中选择题每小题3分)

(一)阅读下面的文字,完成8—10题。(9分)

文化人类学者梅棹忠夫认为“信息产业其实是一项服务业”。他将信息产业定义为“所有从事制作、处理和买卖言语活动、言语性符号、形象符号等信息的产业”。

梅棹忠夫认为,不仅是从发信者到收信者之间的信息交流称为信息,所有的存在物都是信息。自然和社会本身也是信息,但它们自身无法传送,只有信息的接受者动员了感觉器官和神经系统后才能解读出信息中的意思,将其理解为信息。是否承认信息的价值全仰赖于信息接受者的判断。

“信息价值说”预示着“精神产业时代”的到来。人类产业的发展史经历了农业时代、工业时代和精神时代三个阶段。借用动物发生学的概念可以将其分别命名为“内胚叶产业时代”“中胚叶产业时代”和“外胚叶产业时代”。

农业时代是“内胚叶产业时代”,人们忙于食料的生产,是消化器官的机能得到充实的时代。此后的工业时代是“中胚叶产业时代”,人们生产各种生活物资,利用能源取代手足的劳动,是以肌肉为中心的器官机能得到充实的时代。近代西方经济学家和马克思主义经济学诞生于工业勃兴的时代,以人类体力劳动的扩大解释产业原理的“劳动价值说”也符合以上人类史学的论调。通过市场进行的货币价值交换系统,适应了大批量生产、大批量消费的体制,凭借着制造业的发展促进了经济的扩张。

以上两者充实之后发展起来的“精神产业时代”被命名为“外胚叶产业时代”。这一时代以脑神经系统、感觉器官的机能的充实为中心课题。

进入21世纪后,第二产业开始第三产业化,第三产业的比例不断提高。这种第三产业的多样化就是梅棹忠夫所说的“信息产业”——组织化地提供某种信息的产业的发展,也是Daniel Bell所说的“脱工业化社会”——经济活动的重心由物质生产转向服务提供的社会的显著现象。在人的精神和感觉充实的时代里,价值产生存在于五官传达的信息中。在这层迄今未出现过的新的意思层面上,人类社会可以变得更加富裕。但是为达到这一点,对于无法进行原价计算的东西,必须要使其拥有价值创造的说明原理。

就此梅棹忠夫提出了“布施原则”。僧侣念经这一信息的价格不是由经文的长度、僧侣声音的好坏或僧侣敲击木鱼的劳动量决定的。在这层意思上,僧侣念经的价值无法被测定。而且念经是听过即逝,原则上没有两次同样的念经。但布施的金额基本能被客观地确定。

布施的金额视僧侣的地位和檀越(施主)的地位而定,即确定于两者的社会经济地位的交点。请高明的僧侣来念经比较贵,自然不能和无名的新手僧侣相提并论。念经的交换价值必须考虑僧侣的名望程度。另外,檀越考虑到体面,会根据自身的社会阶层、交友档次来确定合理的布施金额。这种“布施理论”可以作为原价计算无法成立的“信息”(如艺术作品、演出费、稿费)的价值决定原理。

8.下面不属于“精神产业时代”特点的一项是

A.信息价值得到重视,人们更加关注脑神经、感官机能的充实。

B.信息价值得到重视,人们会更加关注社会中物质的交换价值。

C.信息价值得到重视,人类利用五官传达信息会变得更加重要。

D.信息价值得到重视,人类社会中产业的结构会变得更加丰富。

9.下列说法不符合原文意思的一项是

A.梅棹忠夫认为,人们可以依靠自身的感觉器官和神经系统理解高山大川、桥梁建筑等信息中包含的意思。

B.在利用能源取代手足劳动的时代,社会大批量生产和消费的体制形成,制造业的蓬勃发展促进了经济的扩张。

C.服务业在“信息”得到充分认识和利用的前提下,迅速扩张,社会经济活动的重心由制造实物向提供服务转变。

D.信息产业是一项服务业,它制作、处理并以“劳动价值说”为原理来买卖言语活动、言语性符号、形象符号等信息。

10.根据文意,你认为假如要拍卖一幅油画,影响画价的主要因素有哪些?(3分)

(二)阅读下面的文字,完成11—15题。(20分)

杰克的领悟

[美]鲍勃·普科斯

杰克是一位成功的企业家,但他并不满足于现状,他一直有一个宏大的梦想,就是将他的企业做成全州乃至全国最大的企业。这些年来,为了梦想,他远离家乡,和家人离多聚少,几乎将所有的精力都用在了事业上。

这一天,远在家乡的妈妈打电话过来,告诉他,“贝尔瑟先生昨天晚上去世了,葬礼将在本周三举行。”听到这个消息,杰克的心猛地一沉,往事就像黑白影片一样,一幕幕在脑海闪过。

“杰克,你在听我说吗?”“噢,对不起,妈妈,我在听。只是猛然听到这个消息,让我想起了很多我和贝尔瑟先生在一起的往事。”“杰克,你父亲去世得早,是贝尔瑟先生给了你很多只有父亲才能给予的‘男人的影响’。在他的心里,你就是他的儿子。”

“我知道的。那时候,我几乎每天都要到他的旧屋子里去,和他待上一段时间。是贝尔瑟先生教会了我木工手艺。”杰克说道,“如果没有他,就没有我今天的木制品公司。”“那么,你能抽出时间回来参加他的葬礼吗?”“我当然要参加他的葬礼。而且,关于贝尔瑟先生,我心中有一个埋藏了很久的谜团,但愿这次回去能找到答案。”

尽管杰克百事缠身,但他还是乘飞机回到了家乡。贝尔瑟先生的葬礼办得很简单,他没有自己的孩子,绝大多数亲戚也早已过世。当晚,杰克和他的妈妈来到了贝尔瑟先生的旧屋子。这座房子杰克是那么熟悉,以至于每一张图片、每一个小物件、每一件家具,都能带给他一段回忆。在贝尔瑟先生的书桌前,杰克停了下来。

“怎么了,杰克?”妈妈问道。“那个盒子不见了。”杰克怅然若失地说道。“什么盒子?很重要吗?”“一个金色的小盒子,贝尔瑟先生最珍爱的宝贝,他总是将它锁在书桌的第一个抽屉里,我问了他不下一千次,盒子里面到底装着什么东西。但他总是对我说:‘也许有一天你会看到盒子中的东西,但现在我能告诉你的只有一句话:那是我最看重的东西。’”“这么神秘,那盒子里究竟装的是什么呢?”妈妈皱着眉头好奇地问道。“这个问题就是一直埋藏在我心中的那个谜团。我猜测,可能是贝尔瑟先生的哪位亲友取走了它。看来,我将永远无法解开这个谜团了。”

杰克怀着失望的心情离开家乡,回到了自己的公司。两周后,杰克收到了一个包裹,包裹看起来很陈旧,包裹上的字迹很潦草,很难辨认,落款上写道:寄自霍华德·贝尔瑟先生。杰克急不可耐地打开包裹,里面果然有一个金色的小盒子以及一封信。杰克颤抖着双手打开了信:“我谨委托我的律师,在我离世之后,将此盒寄给杰克·班尼特,杰克陪伴了我晚年的10年时光,理应得到我一生中最看重的东西。”信封里还有一把小钥匙,杰克眼含泪水,打开了盒子,盒子里是一块纯金手表,手表背面醒目地镌刻着一句话:“杰克,谢谢你的时间——霍华德·贝尔瑟。”

[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息