腾讯教育 教育 > 出国 > 2012教育巡回展 > 正文

“镀金”不成留学 少女国外生活孤单偷跑回国

2012年02月17日09:17人民网·天津视窗韩春霞我要评论(0)
字号:T|T

人民网·天津视窗:2月14日,《滨海时报》报道的《留学 (微博) 无心学,回国躲网吧》刊发后,一些读者打来热线电话表示,在他们身边这样的例子并不少见。市民殷女士的女儿也因为不适应国外的生活,偷偷办理了退学手续回国跟网友过起了同居生活,最终导致了意外怀孕。

对此,专业人士表示,随着留学低龄化趋势的到来,家长和孩子应该做好沟通工作。作为家长,首先要明确国外的学习环境是否适合孩子,而孩子更要勇敢地向家长表达自己的想法,切忌有话不敢说。

留学不成却成未婚妈妈

如果不是女儿将一张怀孕化验单放在眼前,殷女士是无论如何也不会相信自己辛辛苦苦送出国让她读书的那个人即将要成为一名妈妈。在殷女士眼里,那张化验单对她来说是一个致命的打击,让她突然间觉得自己这么多年的努力全部付诸东流了。

殷女士的女儿小芸(化名)今年19岁,高中毕业后,在没有与女儿商量的情况下,殷女士便将她送到了澳大利亚一所高校就读金融专业。由于小芸数学成绩一般,所以大学里的课程让她倍感吃力。到后来,小芸觉得在国外上大学就是一种煎熬,想回家找工作,但是想象到母亲看她时期待的眼神,最终放弃了这个打算。偶然的一次机会,小芸在网上认识了小磊,就将自己内心的苦闷讲给了小磊。慢慢地,小磊的耐心和成熟开始让小芸越来越依赖,再加上自己在澳大利亚一直觉得很孤单,心一横,便自己偷偷办理了退学手续回国跟小磊过起了同居生活,最终导致了意外怀孕。

专业人士:需考虑是否适合

记者在采访中了解到,小芸的情况已不是个例。许多家长在“望子成龙”心理的驱使下,盲目地将孩子送到遥远的国外,最终导致孩子无法适应国外的生活,最终“镀金”不成反而造成了无法预料的后果。

澳际留学天津分公司负责人刘老师表示,近年来,随着生活水平提高和出国越来越方便,很多人选择了出国留学。尤其是在升学的压力下,一些初高中生也开始放弃中考和高考(微博)的“独木桥”,开始将视野转向国外的高校,留学低龄化的趋势也越来越明显。刘老师说,在他们所办理的留学业务中,初高中生已占到30%左右,而且这一比例正在呈现逐渐上升的趋势。但是对于留学,有一个适合还是不适合的问题。

在留学之前,家长要更多地了解孩子们的想法,尤其是低龄孩子的想法。比如,家长首先要了解孩子到底想不想去国外读书,所选的国家是不是孩子想去的,所选的专业是不是孩子所喜欢的等这些问题。“如果有条件的话,家长能带着孩子去学校所在的国家旅游一趟那更好了。”刘老师说,家长同时还要想方设法地诱导孩子说出自己心中真正的想法,尤其是要避免孩子出现“有话不敢说”的现象。等所有的这些问题都解决了,接下来的任务便是选择正规学校以及好的监护人,并跟学校和监护人之间保持长期联系,以确保遇到问题能够随时解决。(记者 韩春霞)

(人民网·天津视窗)

相关专题:

2012第十七届中国国际教育巡回展
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息