腾讯教育 教育 > 出国 > 2012教育巡回展 > 正文

留学低龄化趋势增加 专家称18岁以后出国最佳

2012年02月15日13:42法制晚报王南我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 王南)2011年度我国出国留学 (微博) 人员总数为33.97万人,2012年出国留学人数有望继续走高。根据启德教育公布的2012中国学生留学意向调查报告显示,留学低龄化越来越明显。

对此,教育部中国教育科学研究院的专家表示,出国留学的最佳年龄应该在18岁高中毕业后,这样有利于孩子身心健康成长和学业顺利发展。

2012中国学生留学意向调查报告显示,在“拟申请学历”方面,研究生的申请比例较去年有所下降,申请大学的比例增至18.37%,留学低龄化已从趋势演变为大势。

该调查报告分析认为,未来几年,高中生申请出国留学将更加激烈,学生和家长须提前规划。值得一提的是,从经济支持的角度看,工薪家庭出国人数的增加,也是催生低龄留学浪潮的一大诱因。

根据2011年对北京地区自费出国留学人数的统计,2011年出国留学的高中学生有10082人(其中大部分是外省市学生),比2010年增加1800多人,增幅达18%,其增长速度明显高于其他学段的学生。

北京市高考(微博)学生逐年减少,除了有生育政策带来的生源减少因素外,低龄学生出国留学的数字也在增长。

解读

18岁以后出国最佳

那么,到底什么年龄段的学生出国留学是最合适的呢?教育部中国教育科学研究院的专家给出了答案。

中国教育科学研究院国际比较教育研究中心的田辉老师表示,什么年龄出国留学最合适,主要取决于孩子自身情况、自理能力、沟通能力。田老师表示,独立性强的孩子可适当早一点出去,但盲目追求出国留学“低龄化”并不是一个理智的选择。

田辉表示,出国留学的最佳年龄应该在18岁高中毕业后,这样有利于孩子身心健康成长和学业顺利发展。

青春期是儿童发育到成年的过渡期,进入青春期后,青少年身心会发生巨大变化,处于生理发展快与心理发展慢的不平衡阶段,所以父母最好陪伴和帮助孩子顺利度过内分泌及心理、行为的突变期。

如果在这个年龄段把孩子送到遥远而陌生的异国他乡,容易导致孤独、闭锁以及青春期其他心理和行为问题出现。

(法制晚报)

相关专题:

2012第十七届中国国际教育巡回展
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息