腾讯教育 教育 > 高考 > 高校 > 正文

高职专科自招:学生能否“入行” 导师说了算

2012年02月14日14:30新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

本周,另一场更具“典型意义”的自主招生即将开始。记者昨天从上海工艺美术职业学院获悉,该校高职专科层次自主招生改革试点,与往年不同的是,其中部分考生将无需高考(微博),使用普通高中学业水平考试成绩,经面试后便可被直接录取。据悉,今年全市共有31所高职院校采用这样的自招办法。

职业教育更需自招

工艺美院常务副院长潘家俊说:“相比于本科院校,高职高专更应完全放开,按职业培养的要求,由学校甚至由带教师傅直接决定学生是否适合从事这一行当工作。”

去年九月开学后,该校引入国际知名集团品牌,并创立了WPP市场营销传播学院,在全校悄然进行了一场“招生改革”试验,从1400名大一新生中“内招”50名WPP学院学生,结果吸引了全校近400名学生报名。潘家俊说,WPP班有个特点,就是要求有很好的中英文基础,相对而言,其他学科包括绘画技能弱一点倒没关系。

分数线埋没好苗苗

去年,上海工艺美院获得了第八届汉堡动漫大赛组委会最高奖“国家奖”。据老师介绍,在参赛学生中有个孩子当初是刚达大专分数线,差一点就无缘高职教育,更别说后来能在国际大赛上夺魁了。而在由专业能力定录取的自主招生中,这样的好苗子是不会因“分数线”而被埋没的。本周,该校WPP学院将拨出50个名额面向社会自主招生,应届高三毕业生凭十门会考成绩及美术统考成绩,就可免高考进入自主招生面试环节。

据该学院陈骐和高元两位同学回忆,去年学校“内招”时只出了三道题,而且是开卷且第二天交答案。一道题是要求写出“你最敬仰的艺术家是谁,并说明理由”;第二题是提交一份自己满意的绘画作品并阐述创作动机;第三题是描述出某种动物的性格。他俩说:“我们学的就是创意专业,招生面试当然更要考考大家有没有创意的头脑。”

资深总监面试把关

如今许多本科院校的自主招生,面试官阵容可谓强大,但却很少采用由导师直接挑选本专业学生的方法,而WPP学院则相反。该院教师都是在集团内实际执业的资深创意总监,他们的角色是“师徒制”的教练而不是讲解理论的教授,因此,学生的入学面试也由他们全权负责。

工艺美院院长姜鸣说,此次WPP学院招生,源自国家应用型高端人才的匮乏与需求,并从结构上完善高等职业教育的人才培养体系。学院培养的是国内乃至世界一流的广告业人才,为此招生时必须严格把关。

(新民晚报)

相关微博:

  • 【教育部要求规范教育收费 杜绝边免费边乱收费】开学临近,教育部网站昨日发出通知,强调各地严格执行收费公示制度,落实义务教育阶段收费工作的有关规定,坚决杜绝“一边免费,一边乱收费”的违规行为。严格治理违规乱办班、有偿补课、“占坑班”等行为。http://url.cn/1BcMet (分享自 腾讯教育(@腾讯教育) )
    2012-02-13 11:57:53
    -转播-
  • #艺考文化课跃线技巧#北京第31中学英语高级教师精华在线赵志平(@zhao_zhiping1203) ,2月15日15:00-16:00做客腾讯微博,通过微访谈为艺考生在线解读高考英语备战策略,帮助艺术类考生及家长科学、高效地备战2012年高考英语。 【访谈间】http://url.cn/39JBjR
    2012-02-14 14:42:36
    -转播-
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息