腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

放下枷锁 让孩子快乐学习健康成长

2012年02月14日10:48腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2012年是龙年,在中国人的心目中,龙是神物,一直将龙同祥瑞联系到一起了,人们用龙比喻美好的事与物,龙的形象深入到社会生活的方方面面。最为明显的就是龙年生孩子。

提到这个,让笔者想到2000年出生的“千禧龙宝宝”。一转眼,如今他们当中也绝大部分在读初一,“千禧龙宝宝”已走过他们的第一轮生肖大转盘。中国百姓望子成龙,希望生个有出息的孩子,这个想法很传统,也很实在。诚然,龙年出生的孩子,并不意味着一定“成龙”,成为一个成功人士也是让人欣喜的!

正是基于这种传统的却又实在的想法,使得“千禧龙宝宝”的压力巨大。不仅要和同年出生的众多龙子龙女同台较量,而且还要和差不多年龄段的孩子竞争。

其实不止“千禧龙宝宝”压力大,其他的孩子们压力也大。爸爸妈妈经常会说“你要好好读书,好好考高中,然后考个好大学,这样毕业出来工作才会好找……”之类的话语。但是事实情况却不再是像从前那样,现在大学生找工作难是人们经常提起的话题,经常可以看见很多有关大学生就业难的相关报道。相反,据了解有些职业院校的毕业生很受用人单位欢迎,缘何如此呢?江西省规模最大的计算机高级应用人才和网络技术人才教育院校——江西新华电脑学院,隶属新华电脑教育集团,每年成功培养60万IT精英。

去年年底广州日报也报道过一9岁孩子漫画“控诉”作业太多压力大,没有时间玩,“想逃到天堂去”的事件,所以家长们可否尝试性改变自己传统的想法,让自己放下传统思想带来的枷锁,也给孩子松松气儿,健康快乐的学习成长。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息