腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

美国将放宽留学生签证 赴美留学有望平民化

2012年02月14日09:26财讯网
字号:T|T

继年前发布签证新规后,美驻华使馆宣布从2月13日起进一步放宽签证审理,让更多中国申请人享受免面谈的待遇。这是继2010年10月门户开放政策后美国留学 (微博) 的又一利好消息,是多年来首次在中美联合声明中强调为中国学生提供签证便利。可见,美国已经高度重视中国留学市场,扩大在华招生已经被提到一个战略的高度。

业界专家预测,2011年的美国申请仍将大热,随着美元汇率的走低,其趋势将走向平民化、大众化。不过专家提醒广大学生,越是在这样放宽的背景下,择校就要越谨慎,尤其要慎防“野鸡大学”。

联合声明顺应留美趋势需求

1月底的《中美联合声明》明确表示:中美两国同意采取切实措施,特别是通过“十万人留学中国计划”,加强两国青年之间的对话与交流。美方热忱欢迎更多中国学生赴美留学,并将继续为他们提供签证便利。

值得关注的是,2009-2010学年中国赴美学生增长近30%,在美学生近12.8万。从2000年开始,印度一直是美国留学生源最大的输送国,然而2010年,中国取代印度的优势地位,成为在美留学生人数最多的生源国。据美国门户开放报告的数据显示,2010年中国在美留学生占到了全部留学生的 18%,而印度占15%。预计2011年美国留学仍会保持大幅度的增长势头,再次创下增长的新纪录,中国仍将保持美国留学生最大生源国的地位。

从世界经济现状的角度来看,美国的这一决定也是顺应了目前世界经济的现状。据启德教育留美专家分析,目前包括中国学生在内的少数国家赴美留学人数猛增,而部分传统生源大国的留美人数呈大幅下滑趋势,是受到美国及世界各国自金融危机以来经济运行低迷的影响。而中国的经济稳步增长,国民日渐富裕,加上沿袭中国人重视教育的传统,对于优质教育资源的需求猛增,这些都是造成赴美留学人数增加的重要因素。

此外,随着政策的逐年放宽,和中国经济的稳步发展,美国教育已经逐步由精英教育走向平民化、大众化。据悉,2009-2010学年赴美就读研究生的中国学生增长了20%,这是连续第5年保持两位数的增长。另外,赴美留学更多地走向平民化和低龄化。目前赴美读本科的学生已经超越研究生成为主流,同时赴美读高中的学生越来越多。

更需理性面对留学选择

美国留学政策的放宽,意味着中国的学生会相对容易的赴美留学,而这一政策也必然促进美国院校的对华招生策略,面对更多的选择。启德美国教育中心专家奉劝准留学生和家长要理性面对,慎重选择,不要只看排名,选择一些非热门大学反而不失为一种好的申请策略。

中美联合声明的发表,必然会在中美两国引起文化交流的浪潮,也必然会引起各美国院校对中国市场的重视,门户开放的同时,精华和糟粕会同时迎面而来,美国留学市场院校众多,良莠不齐,再次提醒准留学生及家长,美国留学要提早准备,慎重选校,选择权威机构申请,慎防“野鸡大学”。

相关专题:

美国签证政策调整
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息