腾讯教育 教育 > 出国 > 美国签证政策调整 > 正文

专家:赴美签证简化使中美旅游业双收益

2012年02月13日12:00新华网孙伟丽我要评论(0)
字号:T|T

2月13日起,中国公民赴美签证新政策正式生效。旅游业内人士表示,增发签证、简化手续、降低费用等多项赴美签证简化政策,将大大提高中国人赴美旅游的积极性,使中美旅游业双双受益。

新实施的赴美签证政策包括美国将往中国增派50名新签证官,2012年在华签证办理能力提高40%,预约3周内完成赴美面签,留学 (微博) 、旅游等7类失效不足4年的非移民签证申请者无需面签即可续签等多项内容。

“对国内经营出境游业务的旅行社来说,这无疑是一个好消息。”途牛旅游网度假产品部总监魏斌告诉记者,美国在中国出境游市场仍是个新兴目的地,自2008年6月美国宣布向中国正式开放ADS(团队游)签证后,国内各大旅行社才开始正式组团出售。但近年来,签证难一直是中国人踏上美国之旅的”拦路虎,漫长的签证等待期和较高的签证门槛令不少游客放弃赴美,选择欧洲游,美国游一直没能火起来。

“其实美国签证材料准备并不复杂,主要问题是约签时间过长,直接影响了游客赴美的热情。”中青旅出境游事业部美洲中心经理张惠玲表示,“一般我们都会建议游客提前50天左右报名,而在国庆节和春节黄金周,游客至少要提前100天报名。由于报名时间过长,一旦游客临时有事,可能就去不了了。”

据统计,2011年,中国赴美旅游约115万人次,远低于美国赴华旅游的212万人次。

魏斌表示,新的赴美签证政策实施后,过去等候面签的时长将缩短到3周以内。此外,7类签证失效4年内免面签的新举措还将空出许多约签机会,又进一步提高了签证效率。对旅行社来说,签证时间缩短也使旅游机构的报名期延长,方便更多想报名的游客。“按此推算,即使首次办理美国签证,从报名、准备材料到拿到签证,一个月就可以办好了。”魏斌说。

除中国之外,美国在巴西也将推出类似的签证便捷化措施来吸引更多的巴西公民前往美国旅游或进行商务洽谈。对此,国家发改委宏观经济研究院国际经济合作室主任张建平认为,中国、巴西等新兴经济体已经成为美国经济发展的重要依赖对象,美国此次简化签证程序,无疑将吸引大量中国游客到美国消费、购物,同时也有利于双方商务人员频繁往来,这表明了美国积极促进与中国开展经贸合作的愿望。

对美国的旅游业而言,中国市场有着巨大的潜力。专家指出,中国游客强大的购买力是美国放宽签证的主要动力之一,到国外“扫货”已经成为游客行程中的一大主要项目。据美国商务部统计,外国观光客在美平均消费为4000美元,而中国游客的平均消费为6200美元。

对美国旅游业来说,中国无疑是增长最快、发展潜力最大的市场之一。随着赴美签证办理时间缩短、续签手续简化,将有越来越多的中国游客二次或多次到美国旅游。美中旅游协会预计,2012年赴美中国游客将突破130万人次。

记者了解到,中国相关旅行社正在调整、丰富相关旅游产品,加推短线美国游产品。张惠玲表示,中青旅将很快推出8天左右的美国行程,不仅能满足游客对舒适度和深度游的需求,对年假不充裕的上班族来说也有足够的吸引力。

(新华网)

相关专题:

美国签证政策调整
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息