腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

美使馆增10万面谈名额 签证成功率达90%

2012年02月13日15:24深圳商报我要评论(0)
字号:T|T

【深圳商报讯】(驻穗记者 张莹 通讯员 黎伟佳)去年底,美国驻华大使骆家辉召开新闻发布会称,美国驻华使团将从12月13日起,提供多项简化签证审理手续的试行计划,合格的非移民签证申请人,在之前持有的赴美签证失效48个月(即4年)内续签,而且签证种类与上次相同,允许免去面谈。

日前,美国总统奥巴马签署了一项促进美国旅游业发展的行政命令,内容包括简化和加速非移民签证申请程序,并设定了具体目标,其中包括今年美国在中国处理非移民签证的能力将提高40%,确保80%的非移民签证申请人在递交申请之后的3个星期之内接受面谈。

增加10万面谈名额

骆家辉介绍,新的计划下,中国95%的之前持有B(临时商务及旅游访问者)、C1(过境)、D(机组船组人员)、F(学生)、J(交流访问)、M(非学术学生)及O(特殊才能)签证的人员,如果签证失效期限不足48个月,将可以续签签证,无需再次面谈。另外5%的人员可能因为安全和执行签证标准等原因,将会要求前来面谈。

骆家辉透露,美国已经准备好向中国公民发放为期5年的多次往返签证,如果能够获得批准,在即将实行的新政策下,相当于一次面谈9年内有效。“但是按照签证互等及其他相互合作项目,目前这个计划仍在等待中国有关方面审批”。

骆家辉认为,新政将有利于数以万计的中国申请人,省去大量预约、等待以及面谈的时间和金钱,得以更频繁地往返中美,也将释放美国驻华的资源,从而面谈更多首次申请人,并快速提高签证率。“我相信在新政实施的一年时间内,这项政策可以为初次申请赴美签证的人员增加10万个面谈名额”。

多管齐下为签证提速

自上任以来,骆家辉一直把为中国赴美签证提速作为自己的重要任务,多次表示要使申请赴美签证变得更加快速、高效。骆家辉表示,美国已经在广州和上海开放新的领事设施以扩大处理签证审理能力。首先,延长受理签证的工作时间,同时把预约签证面谈等待时间缩短至少于6天。申请赴美签证需要先预约面谈,然后在指定时间去递交材料、扫描指纹、与签证官进行面谈。目前美国驻华使领馆的等待时间在一周左右。

其次,增加50%的美国驻华领事官员数量。骆家辉表示,50名会说中文的签证官已经在近期来到中国,美国驻华领事官员数量由以往的90多人增加到150人左右。

另外,增加签证办理窗口。骆家辉表示,北京、广州、上海等地将增加签证窗口。美国驻华使馆负责领事事务的公使衔参赞白智理对此进行了更详细的说明,他说,北京签证处计划短期内先增设4个专用于面谈的窗口;上海将增加签证处空间;广州将增开22个;成都面签窗口将增加至目前两倍。

此外,骆家辉介绍,在今年晚些时候,美国将开放位于北京第一外交使馆区的原美国使馆领事设施,预计重新开放该设施将为北京增加50%的面谈能力,提供多达15万个签证。

赴美签证成功率达90%

据介绍,在2012财政年度的前几个月中,美国在中国已经处理的签证与2011年同期相比增加了48%。2011年美国驻华使团处理的申请赴美签证数量突破100万,比上年增加了34%,其中90万申请得到了批准,也就是说申请赴美签证的成功率为90%左右。其中,有70多万是B1/B2类商务和旅游签证,20多万是F和J学术学习、文化交流和从事研究的签证,分别比上年增加四成和三成。

骆家辉表示,赴美签证中最主要的是商务、旅游和留学 (微博) 签证,在中国的签证量占美国在全球签证量的11%。“美国商务部预计,在未来5年内,第一次到美国旅行的中国人数量将翻三倍”。

骆家辉此前表示,当每年有15万中国留学生去美国留学时,来中国留学的美国学生只有3万到4万。美国总统奥巴马因此提出了“10万人计划”,计划在未来4年内,使在华学习的美国学生人数达到10万。

为美国带来巨额收益

美国中文媒体《侨报》刊文称,美国对华签证政策出现积极动向,主要出于其自身国家利益的考虑,一要“抢钱”,二要“抢人”。“抢钱”是指在经济疲软时,招揽外国投资和游客,刺激经济复苏;“抢人”指为保持国际竞争力,吸引外国人才。

据统计,2010年国际旅行者给美国带来1340亿美元收益,支持了110万个美国就业机会。

据美国驻穗领事馆提供的资料显示,2010年,约80万中国公民赴美旅行,人均消费6243美元,支持了美国近3.6万个就业机会。

哈佛大学高级研究员、中国人才研究会副会长王辉耀(微博)表示,美国近年来不断放宽留学签证,最近还取消了对中国、印度等国高技术移民的配额上限,这些都是吸引人才的国家战略,也可能会给中国带来人才外流的挑战。中国在考虑如何留住人才的同时,也应该出台措施吸引外国优秀人才来华。

相关专题:

美国签证政策调整
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息