腾讯教育 教育 > 出国 > 美国签证政策调整 > 正文

赴美签证失效4年内续签免面谈 适用游客学生

2012年02月13日15:15金羊网-新快报唐佩阳我要评论(0)
字号:T|T

赴美签证失效4年内续签免面谈 适用游客学生

最近,美国驻华大使骆家辉“客串”了一回签证官,向前来美国驻华使馆办理签证的中国公民提问,并亲手为他们颁发签证。 CFP供图

美驻华大使馆昨公布签证放宽试行计划,未囊括初次申请者

从下周一(2月13日)开始,如果你此前曾成功申请过赴美非移民签证,在持有签证失效4年之内再续签且签证种类与上次相同,则可免去面谈这一程序。这是美国驻华大使馆昨日公布的简化签证审理手续试行计划主要内容,该计划以前,续签免面谈的适宜人群仅限于持有的赴美签证失效一年以内者。

适用游客商人学生等

昨日,美国驻华大使骆家辉通过远程视频向北京、广州、上海、成都、武汉、沈阳等六座城市的中国媒体宣布了上述试行计划。

“今天我很高兴地宣布对美国签证程序的一项重要改革的更多细节,其将使成千上万中国签证申请者受益。“骆家辉昨日称,”在特定情况下,一些进行过面谈并在之前的签证申请中被彻底筛选过的合格外国访问者,可能有资格续签他们的签证,而不需要经历另一次面谈。”

据骆家辉介绍,该试行计划允许美方领事官员为全球范围一些在之前所持签证失效48个月内进行续签,且签证种类同上次的合格非移民签证申请人免去面谈。

“在中国,许多之前持有B(临时商务及旅游访问者)、C1(过境)、D(机组、船组人员)、F(学生)、J(交流访问者)、M(非学术学生)及O(特殊才能的访问者)签证的人员,如他们的签证失效不足48个月(4年),将可以续签签证,而无需再次面谈。”骆家辉说。

初次申请者仍需面谈

尽管这一试行计划针对的是此前已持有赴美非移民签证的续签人士而非初次申请签证人员,骆家辉表示,这项政策节省下来的时间与资源亦可惠及后者,在一年时间内,可为初次申请者开放多达10万个面谈名额。

据美领馆主页介绍,初次申请者仅符合条件的14周岁以下或80周岁以上的申请人可免面谈。

骆家辉强调,美方领事官员仍然“有权面谈任何他们判定需要亲自面谈的申请人”。

骆家辉解释,这一试行计划的提出并不仅是为了在金融危机下促进美国经济发展,而是为了回应美国商业界长期以来的呼吁与要求,因为全世界范围内的赴美签证申请时间之久一直遭到诟病,甚至影响一些原本目的地为美国的旅游者最终改变计划转而到别的国家度假,“首要原因是见若干国家签证需求越来越大,原有方式不能满足这需求,所以需要改变”。

骆家辉同时宣布,为满足2012年以及随后日益增长的需求,美方正在派50名新的领事官员到中国,此外,几个月内,将重新开放位于北京第一外交区的前一个使馆领事设施。重新开放此设施将使美方领事官员在北京的面谈能力增加50%。

5年签证入议事日程

关于传闻中的赴美五年期签证,骆家辉表示,美方已经正式向中方提出愿意为中国公民发放有效期为5年的签证,条件是要求中方予以来华美国公民同等待遇,即为美国公民也发放五年期签证。目前中美双方给对方公民发放的签证主要都是有效期为1年的签证。

数据

2010年4月到2011年4月广州赴美签证申请数量为139215;2011年4到2012年4月的申请数量目前还未完成统计,但按趋势很可能实现倍增。

在中国申请的赴美签证数量占美国在全球发放签证数量的11%;

在2011财年,赴美旅行的100万中国公民中有约70万是B1/B2商务和旅游签证(比上一年度增40%);约20万是F(学生)、J(交流访问者)等签证(同比增加30%);

2012财年第一季度,美驻华使团审理的非移民签证比2011年同期增48%。

影响

免面谈成利好消息 广州各旅行社开推赴美新线路

温馨提示:签证高峰期4月开始,若五一赴美应及早规划

新快报讯 记者 徐娜 通讯员 林婕禧 李晓健 报道 赴美签证可免面谈的利好消息公布后,极大刺激了广州市旅游市场。各大旅行社摩拳擦掌制定新的旅游线路,未来老广赴美旅游的选择也将更加多样。

统计数据显示,即使是在不宽松的签证政策背景之下,中国赴美旅行的人次也从2007年的近40万增加到2011年的100万之多。随着本次赴美签证新政的落地,广东旅行社方面则积极备战这次旅游增长的机会。广东中旅副总经理王军表示,该旅行社今年预定的4月至10月期间往返中美的飞机票将比往年增加一倍,这段时间正好是赴美旅行高峰期。“过去许多游客被那些需要填写的申请表格和签证所要求的面签搞得团团转”,王军表示,“经常是等拿到签证,离出发的日子也不久了,这样就不利于游客做好旅行安排。”

记者从广东中旅、广之旅等几家大型旅行社了解到,其已经开始制定新的美国游线路,除了丰富以往传统的美国东西海岸的产品全景产品和夏威夷产品,还将增加黄石公园、优胜美地国家公园深度游,安排美国特色餐等,以至囊括美国东部的佛罗里达州、奥兰多、迈阿密等更深度的线路。与此同时,还会结合不同的时间段推出特色旅游,比如5至9月份黄石公园深度游、暑期的亲子旅游等。这些深度游线路的天数为9天至20天不等。

业内人士预计,赴美签证的新政策,不会立即引起赴美游客人数的暴增。目前正值美国游的淡季,新政策真正产生影响,应该会在5月份美国游旺季以后。记者从旅行社了解到,春节后赴美旅游的价格与春节价格差距并不大,但进入5月份旺季后,价格呈现阶梯式增长,直至11月才会有所回落。签证公司方面表示,美领馆的签证高峰期是每年4、5、6月,建议打算五一去美国旅游的市民及早规划。

此外,个人赴美若不跟团,亦可委托旅行社代办美国签证,费用总和是1500元,等待时间短则数日,长则一个月。

技术问题

1.赴美签证有效期限是否有变?初次申请者不在新政策惠及范围内吗?

答:赴美签证有效期仍是一年没有改变。关于初次申请者的政策没有改变,鼓励大家尽早申请,做好准备。目前在使馆申请人平均预约面谈等待时间为六日,比之前大大缩小。

2.如何进行免面谈续签?

答:到中信实业银行交纳签证申请费时,合乎免面谈资格的话银行会知会相应领馆,符合免面谈范围的申请人可以按现有的程序续签。

3.上一次赴美签证申请成功后因故没有如期赴美,是否会影响免面谈续签?

答:即便获得赴美签证后没有赴美,也同样符合签证失效4年内免面谈的范围。

4.如果说去美国购物真能更容易拿到签证吗?

答:申请人需要向领事官员讲清楚他们旅行和回国的计划,让官员相信他们会回国。购物是件让人开心的事,但不是审定签证的标准。值得一提的是,近90%的中国公民非移民签证的申请获得了批准。(新快报记者 唐佩阳)

(金羊网-新快报)

相关专题:

美国签证政策调整
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息