腾讯教育 教育 > 出国 > 美国签证政策调整 > 正文

今日关注:金融风暴下,美国签证是否放松?

2012年02月13日15:13成都商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  “今年到美国留学 (微博) ,据说签证比较宽松?”“金融危机后,美国的各个高校都希望多吸引国际学生,以刺激美国经济的发展,因此,到美国留学比较容易了,签证也比往年容易得多。”日前,在很多准留学生和家长中,流传着这样的利好信息。22日,美国加州教育对外协会组织加州4所高校,来到成都进行中美文化教育交流活动,该协会负责人表示,其实签证不存在收紧与放松的问题,也不存在民间传言的签证名额现象,只要符合条件,签证都能通过。“签证没有通过,是因为你不符合条件,而不是因为没有名额。”

  金融危机对教育的影响很小

  “金融危机影响了美国的经济,但对教育的影响可以说是很小的。”加州拉文大学国际招生负责人Jeffrey。L告诉记者,有传言说美国有些高校已经受到金融危机的影响,甚至有的美国学生交不起学费,但我没有看到这样的情况。“我们学校的老师和学生都很正常,与以前没有什么变化:老师照旧认真上课、辅导,学生照样认真学习。”该老师表示,拉文大学的学费是比较高的,所以申请的国际学生估计比较少,但我们会扩大招生的计划,吸引更多的国际学生。

  加州州立大学伯克利分校负责国际招生的陈老师告诉记者,金融危机对美国的教育影响有限,主要是金融专业毕业生的就业受到了影响,但一两年就过去了,现在去留学,今后的就业应该不会受到影响。“而且现在去留学,学校会根据情况出台一些吸引国际学生的新政策,比如带薪实习、打工政策等,这些对国际学生都是利好消息。”

  加州教育对外协会相关负责人梁克平告诉记者,到美国留学,什么时候都是机会:现在去现在就是机会,不去就不是机会,不能仅仅根据金融危机的情况来判断是否应该留学。“现在美元汇率降低了,看起来费用可能会减少,但美国的物价涨上去了,生活费就会增加。”

  签证不存在名额限制

  梁克平对记者解释了关于近期美国签证的一些家长疑问。他认为,中国家长对美国签证的认识存在误区,这主要是受中国传统认识的影响,以为签证存在名额问题。“其实美国政府一致鼓励学生前往留学,签证不存在名额的问题,只要你符合签证条件,签证就可以获得通过;如果你不符合条件,无论如何也得不到签证。”

  目前,因为金融危机的原因,一些家长和留学机构传言,说今年美国签证政策比较宽松,签证通过率比往年有大幅度提升,甚至有的机构说签证通过率达到了96%以上。对此,梁克平认为,签证通过率不高,是因为符合条件的学生不多;签证通过率提高了,是因为符合条件的学生多了,签证官不会人为地放低签证门槛。

  美国留学签证一直是家长和学生关注的热点,特别是金融危机后,美国签证政策是否会作出调整,更是这段时间家长们谈论的话题。日前,东北一家媒体就此签证问题,专门采访了美国驻沈阳总领事馆领事Joseph P Kruzich先生。Joseph P Kruzich先生表示,目前为止,美国留学签证方面的政策并没有变化,美国的金融危机只是暂时的,美国政府有信心防止金融危机的蔓延。随着国际交流的深入,美国与中国的教育交流会越发密切,会有更多的中国学生去美国留学,毕竟美国是世界上顶级的教育大国。如此一来,美国政府会制定更多的政策吸引海外留学生,包括签证政策。

相关专题:

美国签证政策调整 2012第十七届中国国际教育巡回展
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息