腾讯教育 教育 > 出国 > 美国签证政策调整 > 正文

赴美签证推新政 旅行社急推美国游新产品

2012年02月13日15:08红网邓蓉 张莉我要评论(0)
字号:T|T

赴美签证推新政 旅行社急推美国游新产品

(资料图)

红网长沙2月13日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 邓蓉 张莉)开放10万个首次签证申请预约,预约三周内完成面签,签证失效不足4年的非移民签证申请者无需面签即可续签……今日起,赴美签证新政将开始执行。

记者昨日从长沙多家出境游组团社获悉,新政的消息一出,旅游美国的咨询量有较大幅度上升。旅行社负责人表示,将推出更多的线路来满足游客的赴美游需求。

影响·赴美旅游

数据:据美国商务部统计数据显示,外国观光客在美国平均消费为4000美元,而一个中国游客来一次美国的平均消费为6200美元。美中旅游协会会长龚林辉接受媒体采访时则表示,6200美元这个数字显然被低估了,美国的统计只算了中国游客花在零售业上的钱,实际上若算上交通、酒店、餐馆以及一些中国游客临时增加的自费项目,人均至少消费在8000美元。龚林辉还透露,近年来中国来美旅游人数呈逐年上升趋势,其中2011年达到约115万,2012年将突破130万人次。

面签候时缩至两三周

“美国签证周期较长,面签时间不稳定,游客如果想跟团赴美国旅游,需要提前50天以上报名。”亲和力旅游市场部经理戴璐告诉记者,这也意味着,以前必须要提前两个月来安排自己的假期,在报名后,旅行社再去美国大使馆预约面签排号。面签政策放宽后,原本等候面签的时长缩短至2-3周,甚至部分签证4年内免“谈”的措施,还空出了很多约签机会,也避免占去大量的签证官的工作时间,更将提升了办理签证的效率。

“这在很大程度上,将提高湖南人赴美游的热情,最近几天咨询的游客骤然多了起来”,戴璐告诉记者。同时,新政对旅游机构赴美旅游团队有实质性利好,过去需要2-3个月的出签周期被大大缩短到2-3周内,这意味着旅游机构可以在发团前大大延长收客期。

旅行社布局全新线路

途牛旅游网度假产品部总监魏斌表示,之前美国签证相较其他国家签证的办理更为困难,因此大部分游客希望充分利用签证的有效期在美国长时间的游玩,所以行程较长的线路更受欢迎。

签证新措施之后,旅游机构将顺势对赴美的旅游线路种类进一步调整和丰富,以目前热门的“美国东西海岸夏威夷14日”美国全景游为例,签证审核要求放宽后,预计各大旅游机构将更新推出8日行程左右的全新线路,途牛网也将推出美国西海岸8日游、美国西海岸夏威夷9日游等。

湖南海外旅游相关负责人也表示,目前美国行程主要还是以观光为主,行程走马观花比较辛苦。但新政执行后,将在现有的观光游基础上,将酒店升级,推出夏威夷一地休闲7-8日游等。

影响·赴美留学 (微博)

将减少很多时间上的困扰

“对于即将赴美留学的学生来说,绝对是个利好消息,能看出美国对中国留学生是越来越欢迎,这次的新政明显是为了解决2010、2011两年美国签证预约难、排队时间长这两个大难题。”昨日下午,新航道留学服务中心美国部主管莫单玉表示。

莫单玉举例说,新航道留学中心每年有数百名学生要申请美国F1学生签证,前两年里遇到很多由于签证问题带来的困扰,如进入大使馆后排队6小时才能面谈,导致学生身体不适,约不到签证时间而不能按时入学等,现在美国驻华使领馆采取了增加签证官、增加面谈窗口、减少续签人员面谈次数这几个办法,相信之前的困扰将大大缓解。

除去打算赴美留学的中国学生外,莫单玉认为,这项新政对于已在美国留学的学生,也是一个振奋人心的消息,以往的政策是在签证失效不足12个月,可以免面谈续签,现在增加到了48个月,意味着绝大多数留学生在通过第一次签证面谈获得签证后,直到毕业为止无需面谈续签,只需要在中间回国时通过美国驻华领馆合作的机构递交材料续签即可。

启德美国教育中心留学专家也指出,新的签证简化试行计划,将为申请人节省时间和金钱,使他们更加容易频繁地前往美国,特别对于即将来临的学生签证高峰期,将大大提高申请效率。

此外,这位专家还强调,在美国发布的试行方案中提到了定下的目标,即在申请者提出预约要求的三周内,与80%的申请者面谈,从这个目标可以看出,他们的底线是三周时间,学生们还是应该做好提前准备,且美国领事官员仍然有权面谈任何他们判定需要接受亲自面谈的申请人,万一你恰好就是那个被判定必须要接受亲自面谈的申请人,如果时间安排太紧,难免会耽误行程,所以要早申请,早成行。

面签·个案

关于赴美签证的面签,每个经历过的人都有难忘的回忆。

排了四小时队,他在签证官前“倒下”

去年11月,记者跟随亲和力旅游的美国西海岸8日游去美国。

在面签之前,就要做够充分的准备:单位打报告、签字、盖章,去银行,打流水单、提供财产证明……麻烦又繁琐。

所幸的是,我们约到了当天下午2点的面签。到了广州的美国领事馆,过了安检,寄存了手机等,然后去非移民厅,这是一个拥挤的房间,就像县城里一个小汽车站候客厅,而且还没有坐的位置,熙熙攘攘。大约有十几个窗口,其中1-6号是交资料,7、8号是按十指指纹,接下来,就是面签官的面谈窗口了。

记者当时是和朋友一起去的,两人同时来到一个面签窗口,一个美国美女看了我们的资料,问了不少问题:做什么工作?去哪些城市?在现在的单位工作多长时间……但之前费尽周折准备的资料,一个也没看。只是看了我们以前的护照。最终,我“幸运地”通过了。但那位朋友,却“杯具”了。

而在一家广告公司从事策划的朱纪兵,谈起去年4月在北京美国驻华大使馆里经历的四个多小时,依然有些“后怕”。在做了详细的准备工作,且委托了中介公司,以及经过漫长的电话预约、现场又排了四小时队后,他依然没有获得美国驻华签证官的“青睐”。

“真不知道问题出在哪里,可能是我没有主动递交所携带的一些材料,到后面想到递交时,却被对方摇头了,看来美国是与我无缘了。”朱纪兵无奈说道。

[小贴士]

湖南人喜欢在美国买什么

赴美旅行团多是去美国东西海岸,行程中的购物,东部的胜地在纽约的第五大道,这条大街上商店林立、店铺繁多,可以大肆逛街买衣服,价格比起长沙可是相当的实惠。很多商店都有平和堂大小,整个5-6层楼都是卖美国本土品牌的服装,一个店都可以逛上几个小时。女人钟爱的护肤品,千万不要错过CLINQUE(倩碧)和ESTEELAUDER(雅诗兰黛),比香港的价格还要低20%左右。

记者从旅行社了解到,美国因为流行休闲服饰,湖南人去了美国,一般都会买POLO、TOMMY、LEVIS、鳄鱼等这样的棉质T恤、毛衣和牛仔裤,都是不错的选择,平均200-400元人民币一件。记者去年11月跟着亲和力旅游的美国西海岸8日游行程,来到了洛杉矶与拉斯维加斯途中的奥莱小镇,据说这是当地最大的一个,汇聚了美国当地品牌。因为时间有限,记者和其他游客一样,下了车直奔自己熟悉的品牌去,在LEVIS,只需试一条裤子的码子,接下来便直接挑选相同码子的各条裤子。

在这个奥莱小镇,不少牌子,运动牌子诸如NIKE、ADIDAS、PUMA都有抄底的价格,不少美国人和游客都拿着篮子在为全家选购鞋子,平均价格也才30多美元一双。而Coach、DKNY、GUESS等品牌,折扣一般是5-8折,相当于国内的3折左右,还有很多独特的款式。记者邓蓉

背景:日前美国驻北京大使馆召开新闻发布会,驻华大使骆家辉正式宣布,美国放宽签证新政策将从2月13日起实施。有媒体报道,美国签证官因此节省下来的时间,至少每年可给中国公民多办理10万个签证。而这一新政策是对美国总统奥巴马1月19日下令“给中国游客增发40%签证”的回应,以便让更多的中国人“到美国花钱”。

赴美签证新变化

面签

在中国,之前持有B(临时商务及旅游访问者)、C1(过境)、D(机组、船组人员)、F(学生)、J(交流访问)、M(非学术学生)及O(特殊才能)签证的人员,如签证失效期限不足48个月(4年),将可以无需再次面谈而直接续签签证。

14周岁以下或80周岁以上,抑或持有签证仍有效或失效日期未超过12个月的申请人,可以在办理赴美签证时免面谈。

申请名额

开放10万个首次签证申请预约,预约三周内完成面签。美驻华使团在广州和上海都开放了新的领事设施,以扩大处理签证审理能力。美方将往中国使领馆增派50名新的领事官员。今年在华的签证办理能力将提高40%。

过去出签周期需要2-3个月,游客如想跟团赴美旅游,需要提前50天以上报名。

签证有效期

美国大使馆表示愿意为中国公民发放有效期为5年的签证,但相关政策仍在协商。

此前中国公民的赴美签证有效期都为一年。

[延伸]

加拿大也考虑扩大签证申请服务

另据媒体报道,由于去年中国旅游市场一片红火,加拿大联邦移民部也于近日宣布在全球范围内扩大签证申请服务。英国边境署目前也发表声明,表示在奥运期间不会约束或限制签证数量,对中国公民的签证要求、申请程序不会因奥运的举办发生改变。

(红网)

相关专题:

美国签证政策调整
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息