腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

美国简化签证手续 促旅游教育带经济发展

2012年02月13日13:02中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京2月13日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,你曾为签证手续繁杂而不耐烦吗?你曾为多次面签遭拒愤怒过吗?从今天起,新颁布的美国鉴证政策将减轻这些烦恼问题。开放10万个首次签证申请预约,预约三周内完成面签,签证失效不足4年的非移民签证申请者无需面签即可续签……一系列新措施可为中国游客省下宝贵的时间和签证费用。据了解,新政消息刚一出,旅行社旅美咨询量明显上升。旅行社负责人表示,还将为市场需求推出更多的线路来满足中国游客"赴美游"。

美国为何向中国游客伸出"橄榄枝"?新措施的出台究竟意味着什么?

《全球华语广播网》美国观察员余浩:

从今天开始实施的新政意味着更多的中国人将更方便得到赴美签证,目前的受益人数估计在十万人左右。凡是办过美国签证的人都知道,以前申请美国签证要先预约,然后等候面谈,准备许多材料,去见签证官的那天,心里忐忑不安地去美国驻华使领馆排长队,怕自己的申请被拒绝。2001年9·11事件以后,美国签证政策一度卡得很严,许多中国学生留学 (微博) 签证被拒绝,这些年已经有了很大的改善。此次新政策实施以后将大大便利很大一部分以前去过美国的中国人,他们再去美国的时候,只要基本条件没有改变,申请的还是同类签证,就可以把材料交给代办机构,当然140美元的签证费还是要交的。

主持人:美国为什么要推出这样的政策呢?

余浩:

美国推出这样的政策,当然首先是出于经济上的考虑,即希望通过刺激美国旅游业的发展,给美国带来更多的就业和收益,美国旅游业过去十年经历了滑坡等环面复苏的过程,在全球旅游大饼中的份额日益萎缩;美国的国际教育业也是如此,2010年中国赴美游客有80多万人,平均每人消费近6300美元,是出手最大方的外国游客,光旅游和教育两项,中国人每年就为美国经济做贡献100多亿美元,这样的“摇钱树”对于还处于经济低潮期的美国经济来说,当然会受欢迎。

主持人:那么在您看来这个政策的后续效应会是什么呢?

余浩:

这个政策的直接后续效应就是会有越来越多的中国人到美旅游和留学,美国今年还要向中国增派50名签证官,美国驻华使馆在北京秀水街附近的以前旧的签证大厅今年也要重新开放,这样将使得美国在华签证审批能力大幅度增加。2012年财政年度的第一季度,美国驻华使馆申请的中国人非移民签证比2011年同期增加了48%,照此进度今年至少会有140万人次的中国人获得美国的非移民签证,此外美国驻华使馆也宣布,目前中国人在美国驻华所有使领馆申请签证的等候时间都少于6天,这是一个可喜的进展。下一步的目标,我觉得应该是进一步延长一次性签证的有效期,美国人已经有议员提出要给予中国人5年多次往返有效的签证,但是签证有效期长短是两国在领事方面的对等安排,必须通过领事谈判才能达成协议,不管怎样,今后两国人民的来往越来越便利,这是大势所趋。

(中国广播网)

相关专题:

美国签证政策调整
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息