腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考数学第二轮复习:完善知识体系

2012年01月18日16:22腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

面对前不久公布的北京2012年高考(微博)考试说明以及刚刚结束的期末考试,清华紫光教育特聘数学老师、高考数学命题研究专家、北京高考数学届权威人物、北京一帮一助教协会常务理事、数学科主任委员、海淀区学科带头人王燕谋老师从心理和备考两方面为广大高考考生做出指导。

2012年北京考试说明解读,难度有下降

我们在应对高考之前,必须知道高考出题并不是为了难为学生,高考只是选拨人才的一种方式,以考知识点考方法为主。

根据北京考试院公布的考试说明,2012年北京高考命题趋势有几个原则:考察基础知识的同时,注重考查能力,考方法;命题兼顾试题的基础性,综合性和现实性,重视题间的层次性,坚持多角度考查;对基础知识的考查,既全面又突出重点,不刻意追求知识的全面性;对能力的考查,以思维能力为核心,强调综合性、应用性,并切合考生实际;对创新意识的考查。

结合命题原则以及样题总得来说,2012年北京市考试说明中数学部分有三大特点:

1、2012年的北京考试说明的文字部分一字未改

2、参考样题有一定的变化,28个样题中7、8、9、20、21、24、26对位改动。

明确指出了考试说明知识点理科162个,文科164个。其中理科数学要求学生掌握的程度是:

学习程度

知识点数

所占比例

了解

35个

21.61%

理解

75个

46.29%

掌握

52个

32.10%

3、考卷的难度有所下降。

期末考试后摆正心态,最多就是考不上

2012届高三上学期期末考试是高考第一轮复习的一次火力侦查,对学生的知识、方法、能力进行了一次全面检查。面对这一次重要考试的结果,高三学生以及学生家长都应该摆正心态,高考没有想象中的那么重要,退一万步说,最差的结果就是没考上,不是世界末日,因此家长、学生不要过分紧张。

在期末考试中考的好的同学要高兴,考不好的同学更要高兴,因为这一次考试让你发现了很多问题,发现问题是好事,给了你查漏补缺的机会。家长也要给孩子一定的鼓励,这个时候你再怎么着急也于事无补,应该给孩子鼓励与信心,让他没有包袱地参加高考。

高考数学二轮复习你该怎么办

在思考高考数学二轮复习你该怎么办之前,我们应该先弄清楚高考数学考什么?考过什么?要考什么?我学过什么?对照考试大纲中的知识点,问自己你都会了吗?特别是要求掌握的知识点,自己都学习透彻了吗?不要没有方向的瞎复习。在二轮复习中,我们参考考试大纲以及在期末考试中出现的问题要完成下面三件事情:

1、完善知识体系,解疑,补漏:不要忙着往下赶进度,先把发现的问题赶快消灭,不能还有“我觉得是这样”的知识点出现。

2、对重点问题、专题知识,如函数问题、解析集合等问题要高度重视,重点复习。在能力方面,如数形转化,分域讨论,探索性问题、创新开放性问题等方面要强化补充,这些在课堂上不会涉及太多,因此想要拔尖,还需将这方面强化。

3、杜绝马虎,马虎的本质就是不懂,它是不会、不熟悉知识点的借口。二轮复习不同于一轮复习的普遍撒网,它重点是要把自己还不会的知识点学扎实,因此学生要把自认为马虎丢分的地方吃透。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息