腾讯教育 教育 > 商学院 > 发现中国文化活动 > 正文

追寻中国之前的中国

2012年01月11日14:43发现中国吕佳瑜 袁建胜我要评论(0)
字号:T|T

当阳光越过塔儿山透过陶寺古观象台遗址的观测缝,在所有人的脸上形成一条明亮的光线时,一个夜里的守候及一清晨的等待,现实与历史就这样交织,成了一个完整的圆。

2011年10月13日~18日,由中国妇女发展基金会“发现中国基金”主办的“发现中国文化考察活动”正式启动,探寻“最早的中国”。这是一次“奇特”的旅程:面对这样一个考古领域中仍在争论的学术问题,不由考古学家完成,却由专家学者、企业界和媒体界的“杂牌军”冲到了前线。

首次出发的考察队员里,有北京大学光华管理学院(微博)教授张维迎,《人民日报》作家卞毓方,《李济传》作者岱峻等学者、专家和媒体人。

在对从山西运城到河南偃师的文化发展脉络三次团体实地考察后,发现中国组委会确定了一条“汾阴后土祠——丁村——陶寺——侯马——垣曲——西阴村——绛县——平陆——偃师二里头”的考察路线。

知识背景及生活迥异的考察队员,用一次5天的旅行,从21世纪到4000多年,完成了一次身与心的“穿越”。

皈依皇天后土的传说

汾阴后土祠,是考察队的第一站。传说轩辕黄帝平定天下,在汾阴扫地设坛,祭祀华夏始祖——后土圣母。明清时因都城北迁,后土祭祀仪式迁至北京天坛。清顺治十二年后土祠被淹,只留下门殿及秋风楼。后因黄河决口,后土祠建筑荡然无存。清同治九年,荣河知县戴儒珍将此祠移迁于庙前村北的高崖上,就是现在的后土祠。

后土祠的变迁,像一个隐喻,在向人们暗示:比起中国起源的实物证据,它更像是中国人千百年来将自己的信仰皈依于一处的精神寄托,中途几近失落,如今又试图找回。

自1926年,“考古学之父”李济以中国人的身份第一次主持考古挖掘,考古学正式介入历史构建不足百年,考古学家苏秉琦将我国古代文明总结为四句话:“超百万年的文化根系,上万年的文明进步,五千年的文明古国,两千年的中华一统实体”。

但考古学的发现还远未停止,“中国”究竟起源何处,我们的祖先是谁?他们从哪里来?都做了些什么?我们又将到哪里去?

相关专题:

发现中国文化活动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:joylili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息