腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

中学教师参加高考模拟考试 备考复习直到凌晨

2012年01月10日10:09扬子晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

昨天是南京市高三统一的“一模”考试开考的日子,首日的语文和数学学科考试不仅让不少高三考生直挠头,也让一些参加赛考的年轻教师接受了考验!记者昨天在南京市宁海中学采访时获悉,该校39名教高一到高三的35岁以下的年轻教师和学校300多名高三学生一起“赛考”。

老师表现

老师为考试复习到凌晨

“我之前刚参加了教师基本功考试,对名词默写等内容比较熟悉,所以这点在这次考试中还是派上了用场。”今年26岁的曹玉明老师今年教高三语文,对于这次和学生同时“赛考”,曹老师直言还是有压力,最近经常复习到晚上12点。“我今年第一年教高三,所以不懂的地方就经常向经验丰富的老师请教,这次考试一下考场,就连忙向年级组长‘汇报’,请他帮忙‘对答案’。”曹老师告诉记者,自己感觉考得还不错,与平时的评卷讲题相比,现场限时答卷还是有差别的。“我做完所有的题目一看表,离考试结束只剩十几分钟了,还是比较紧张的。”一位不教高三的老师告诉记者,应对高考(微博)还是要经常夯实基本功的,不然读背的题目老师也会错。据悉,“老师专门考场”也有老师监考,不过老师们非常遵守考试纪律。

数学大题让老师也挠头

“虽然我们老师的成绩不会差,但跟学生考一样的试卷,如果我们考得不好,学生会怎么看啊?”曹老师说,现在自己还有点焦虑,就和平时学生们期待发试卷看到自己的得分一样。“这次语文试卷总体难度还比较适中,与2011年高考语文结构差不多,不过语用题难度大一些。”曹老师分析说,这次考的巨蟒发电的科技语用题有一定难度。而阅读题中文学类的也不太好做。对于这次的作文题《生存状态》,曹老师直言正好套用了自己之前和学生进行审题训练时做的“人要有尊严地活着”一题。“我用了史铁生、千手观音舞蹈演员以及零距离记者三个种类不同的人物代表进行论述,表达了人生就像浮萍,如果没有追求就如草芥。人类的文明前行就是靠那些为尊严而活的人给予的力量。最后倡导大家要有尊严地活着。”

而对于数学考试,就连数学老师也笑着说:“不简单”。“数学前面题目都没有问题,但是最后2道大题的第二问也不好做。”参加考试的赵立春老师告诉记者,高考数学很少能拿到满分,自己对大题也有吃不准的地方。“希望分数还不错吧。”

学生表情

不少学生“笑得坏坏的”

“哈哈,以前都是考我们学生,没想到这次也考起了老师。”宁海中学一位刚从考场出来的小张同学告诉记者,和老师同考场“赛考”还是头一次,感觉既新鲜又惊讶。“早上看到老师来,第一反应是来监考的,没想到老师被集中到一个教室也去考试了。”小张告诉记者,听说老师也来参加考试,不少同学笑得坏坏的。

“高三比较苦啦,老师也经常跟我们唠叨,现在他们也来考试,估计比我们还紧张吧。”采访中不少同学表示,老师的参考反而在一定程度上缓解了大家考试的紧张情绪。“老师的成绩一定会成为我们关注的焦点吧,拿到高分的老师肯定更能HOLD住学生。”

校方态度

考分不公布但会记录进档案

“我们学校‘师生同堂考’还是第一次。”知名特级教师、宁海中学郭其俊校长告诉记者,这次全校所有35周岁以下的年轻教师都被要求参加考试,让年轻教师“试水”,不仅可以让他们从学生的视角去看试题,锻炼自己的做题能力,还能在亲身体验中总结教学经验,这是学校加强教师队伍建设的新举措。

对于大家关注的老师的分数,郭校长告诉记者,为减轻教师的心理负担,保护他们的隐私,老师的分数不会公开,但是会打等并记录到业务档案中。“对于一些分数不太高的教师,学校会进行谈话,并以鞭策、鼓励为主;而对于一些分数优秀的教师还将评出一二等奖。”

(扬子晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息