腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

中学校长实名推荐上北大浙江12所中学公示17人

2012年01月10日08:18钱江晚报我要评论(0)
字号:T|T

“我们最后推荐上去的2个学生,不仅成绩好,最看重的还是他们的潜质。”昨天下午,记者电话联系了杭二中校长叶翠微。对获得2012年“北大中学校长实名推荐”资格的2名学生,他印象最深的是,“阅读量极广,文科、外语出色,注重对大学课程的自主学习。”

日前,北京大学(微博)在该校本科招生网上,正式公示了获得2012年“中学校长实名推荐制”推荐的学生名单,公示期一周。全国211所中学可推荐260名学生,此次公示的名单有258名学生。

浙江有12所中学获得推荐资格,一共有17个名额,这次全部获公示。

入选学生都是学生干部,成绩好

记者昨日查看了浙江入选的17位学生的资料,发现这些学校所推荐的学生,基本属于综合素质超强型。如果细细总结一下,入选学生有几个共同标签:成绩好、学生干部、热心公益、兴趣广泛。

镇海中学的董舒羽,学习能力强,学业总成绩为年级第一。她还参加了学科兴趣小组,并获得全国中学生生物学竞赛省二等奖、省数学竞赛二等奖、省化学竞赛二等奖等荣誉。她多才多艺,通过了电子琴业余水平九级测试,并曾在宁波市象棋比赛中获第六名。她在班中担任电教委员,是学校入党积极分子培养考察对象。

杭二中高三(12)班的马超,担任实验班班长,被同学选为“全校十大学生标兵”,学习成绩一直名列前茅,曾获2011年全国高中数学联赛浙江赛区一等奖,2010年全国高中数学联赛浙江赛区二等奖,2011年全国生物竞赛浙江赛区三等奖。班主任胡老师说,这是一个动静结合的学生,有时候会一个人安静地看书,喜欢读经典;运动时就放开,跟同学狂玩。

余姚中学的孙柘,高三(10)班学习委员,阅读广泛,兴趣多样,好奇心强。参加数理化奥赛均获省三等奖以上,其中数学获国家二等奖、物理获省一等奖。积极参加社会实践和志愿服务,曾在暑假到敬老院慰问孤寡老人……

热心公益,将会成为基本条件

记者发现,越来越多的校长,在推荐学生时会把热心公益作为一个重要指标。镇海中学校长吴国平说,要入选北大中学校长实名推荐,学生必须具备过硬的综合素质,而热心公益,将会成为一个基本条件。

舟山中学被推荐上的一个学生,除了学习好,兴趣广泛,从高一开始就与班级同学一起,与贫困地区的一些学生结对,定期给这些孩子写信,鼓励他们;余姚中学的孙柘,经常利用暑假,到敬老院慰问孤寡老人。

镇海中学校长吴国平说:“不同的高校,考虑问题的角度不一样,选拔学生时,会选择自己最注重的素质、能力,但一些基础性的东西,却是共同的,比如公民意识、感恩心、社会责任等。”

今年北大的校长实名推荐有一条新规定,有下列情形之一者不得作为推荐对象:1、不孝敬父母;2、不关心他人,从未参与社会公益活动;3、有不良诚信记录;4、考试作弊、受到处分或有其他违法违纪违规行为。

吴国平说,北大增加这条新规定,是因为当前独生子女家庭,学生需要补这一课。“北大中学校长实名推荐刚开始实施时,一些很优秀的学生,就因为缺乏做义工这样的社会实践,而失去推荐资格。去年起就没有这个现象了,因为学生知道,做义工很重要,他们都参与了大量的社会实践活动。”

吴国平认为,这就是学校的引导作用,“如果简单地按成绩排名,或者竞赛成绩排名,而不考虑学生的特长、社会责任,学校就失去了引导学生不唯分数论的一个好机会,就无法让学生成为一名有社会责任感、具备正确世界观、价值观和人生观的人才。”(记者 梁建伟)

(钱江晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息