腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

2012年广东美术高考有两点可以改进

2012年01月04日04:31广州日报我要评论(0)
字号:T|T

□邓仲谋

2012年广东省普通高考(微博)术科考试上周结束。据统计,全省有4.4万余人报美术类,其中有4.3万多人参加美术术科统考,比2011年增加了6000多人。专家称,今年美术术科考试考题难度延续了往年风格,难度平稳。孤立地看这个新闻,似乎并没有出奇之处,无非是“人多了”而已。然而熟悉广东美术高考的人士指出,这场影响几万人的考试还是有两点改进之处的,在此不妨抛砖引玉。

一是考点设置值得商榷。大家知道,美术高考有三种形式,分别是“统考”、“单考”和“统考+单考”。上周举行的“统考”,6个考试地点全都在广州,四万多人齐聚广州赴考,固然有利于组织管理,但对于考生,无疑麻烦众多,光是订酒店就够折腾人了。把“统考”的考试地点分散到各个地市,对考试组织管理并不是难事,但对考生则是一件以人为本的事。

与“统考”相比,“单考”则恰恰相反。以2011年广东“单考”为例,9个考点分散在广州、深圳、惠州、佛山、韶关五个地区,其中3个考点是高校,6个是高中。这种考点布局将出现两种现象:一是参加“单考”的学生很可能今天在广州考,明天在惠州考,后天在深圳考,劳民伤财。二是考场设点所在的高中,由于是主场作战,占尽天时地利,对其他考生极为不公平。所以,“单考”的考试地点应该集中在一个城市的高校,这样有利于全体考生。

二是“统考”在高考体系中定位不清,易滋生不公平:一是对学生的不公平。前述美术高考有三类,只认“统考”和只认“单考”成绩的学校,学生用一个成绩就行了。但采用“统考+单考”的学校,则要求考生先要通过“统考”,然后才有资格参加“单考”,这意味着没有通过“统考”的学生就被剥夺了“单考”的权利。报考这类学校的考生与报考只认“单考”成绩的考生相比,显然机会有失公平。

另一个不公平是对学校而言。目前,广东省内的高校具有单考资格的只有广州美术学院、华南理工大学、暨南大学(微博)北京师范大学(微博)珠海分校四所,其他一概采用联考成绩录取。这样一来,不排除某些有特色的院校,通过“统考”招不到合适的学生。所以,有识之士认为,应该把广东省美术“统考”定位为“美术水平测试”,省内有条件的高校可以在统考成绩基础上加试自己的考试科目。

(广州日报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息