腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

编导专业:没有绘画功底 也能做美术评析达人

2011年12月31日11:09艺想天开网我要评论(0)
字号:T|T

编导专业:即使木有绘画功底,一样能做美术作品评析达人

美术作品评析,是广播电视编导专业考试中必不可少的一项考试内容。考生不要盲目听信那些“只有学美术专业的人才能成为美术作品评析达人”的糊涂论调。大家通过学习艺想天开编导专业赵老师的介绍,就会明白,即使你没有绘画功底,一样能够成为美术作品评析达人。

美术作品评析的程序一般分为叙述、形式分析、解释、评价四个步骤。首先叙述作品画面上可以直接看到的东西,暂不顾其含义和价值判断;其次分析一幅作品的造型关系,包括各种形状间相互依存及作用的方式、色调的处理、空间的营造等;然后探讨美术家通过作品所想表达的观念;最后在相当广的范围内进行分析比较这一作品的优劣。评析时,需要充分注意形式与所表达内容是否有协调性和统一感。

美术作品评析的基本方法一般有目标引领、由表及里、由内及外、横向广联、纵向深入几种方法。

目标引领

通过归类和对比等手段,把美术作品中的人物、景物等内容的材料有组织、有选择地交集于某点,把握主要的事实和中心思想;由浅入深地领略简单的设计应用类、造型表现类,综合探索作品的内涵;把握所分析作品材料的主要逻辑线索、时间和空间顺序;根据作品内部诸关系与景物间诸关系的对照,理解美术家的态度、观点和整体或局部之间的寓意;根据已知的事实,推出整体或局部直接表露出的意蕴。

由表及里

考生要从作品之中选取一种或几种形式要素分别进行分析,然后再经过思考、想象等环节,最后去伪存真,归类总结,最终发掘作品的内在要素和内涵。

由内及外

考生先不要考虑作品有什么寓意和价值,先从美术家创作作品的特定背景条件、创作意图、创作需要和情感心境等内在本质要素进行分析,并从众多可选择的形式要素群中去选择自己认为是最为合适的形式进行组合,作出分析。

横向广联

横向广联分析法,既可以进行整体把握,又可以进行微观分析;而由整体把握到微观分析,考生需要对作品的中间层次性和间距性作整体把握归纳和必要的揣摩估算,从中明了作品内容、形式和方法的选定。

纵向深入

纵向深入分析法,是面对作品静心默然观之,任思绪自由快速地驰骋,选定考生认为具一定价值有独特见解的分析方向,用美术形式和语言文字形式图文并茂地表达出来的对作品的深入分析活动。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息