腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012高考志愿填报胜经:洞悉招生章程的奥秘

2011年12月29日17:47腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

……

(3)……。对于学生转专业,有些学校没……。如是这样规定的:“学院现在四个学院里面专业打通培养,二年级末根据学生的成绩进行排名,排名在前50%的学生可以在所在的学院专业内自主选择专业。如果外语成绩比较好,进校以后选拔,不管什么专业,选拔到ACCA了,这个就调整到审计专业去了,如果选拔到CGA的话,就转到会计学专业了。”再如是这样规定的:“1.我校实行对录取在经济学类各专业(经济学、统计学、国际经济与贸易、贸易经济、财政学、税务、金融学、金融工程、保险)的学生打通培养,学生在二年级末原则上可在经济学类各专业内自主选择专业。对录取在工商管理类各专业(会计学、财务管理、审计学、资产评估、工商管理、人力资源管理、旅游管理、市场营销、物流管理、电子商务)的学生打通培养,学生在二年级末原则上可在工商管理类各专业内自主选择专业。 2.我校实行对录取在劳动与社会保障、公共事业管理,管理科学、工业工程,食品科学与工程、食品质量与安全、生物工程、应用化学,艺术设计、动画 ,计算机科学与技术、信息管理与信息系统等五个专业组的学生在组内打通培养,学生在二年级末原则上可在专业组内自主选择相应专业。 3.我校对经济学基地班实行“2+2”培养模式,二年级末实施专业分流,学生可留在基地班完成三、四年级的学习任务,也可在经济学类和工商管理类各专业内自由选择专业。”

还如是这样规定的:“(13240239147/65258589) 2.申请转专业的学生,其当年的高考成绩原则上应达到拟转入专业的当年最低录取分数线。 3.学生在校学习期间转专业不能超过一次。 4.有下列情况之一者,不得申请转专业:(1)新生入学未满一学期的; (2)由招生时所在地的下一批次专业转入上一批次专业,或者由低学历层次转为高学历层次的; (3)招生时国家已有明确规定不能转专业的特殊类型专业学生,如指标生、指令生、国防生、调剂生,招生时确定为定向、委托培养的;(4)跨学科门类的; (5)外省学生调整到该省当年无招生计划的专业的; (6)本科、专科(高职)三年级(含三年级)以上的;(7)应予退学的。”

至于有些学校这样规定就更人性、更科学了,即有……。如是如此规定的:“学生有下列情况之一,可允许申请转专业:1.经拟转入专业考核,学生确有其专业学习特长;……;3. 各有关专业应优先接收外院(系)符合转专业条件的学生。”再如也是如此规定的:“学校允许部分优秀本科学生有条件地重新选择专业。对于品德优良,成绩突出,一年级必修课累计平均学分绩在80分及以上、且专业排名在前以内的优秀学生,可以在,但根据课程设置实际情况,在国家政策允许的范围内,相近学科门类之间可以互转)。二年级必修课累计平均学分绩在80分及以上、且专业排名在前以内的优秀学生,一般在《普通高等学校本科专业目录》规定的……专业之间互转。学校根据各专业所能接纳的学生数额,实行择优录取。”

(4)……。对于学生转专业,有些学校没有……,也就是所有的在校生都具有……。如……等等学校就是这样。但有些学校就不是这样了,他们有明确的……,也就是只有符合了学校规定条件的学生,才有资格提出转专业的申请。其实……。如是如此规定的:“校内转专业的条件:1.学生(不含专接本学生)第一学年的平均学分绩点在2.5及以上者可申请转专业;2.转专业的学生,只限于招生类别内的各专业,即:理工类、文史类学生可根据自己意愿申请转入相应类别的专业。”再如也是如此规定的:“我校制定了优秀学生调转专业的规定:新生(英语、艺术类和教育类专业除外)入学后,在第一学年的所有课程考试中没有补考、重修,平均成绩80分以上,没有违纪行为,可按文件中规定的调转原则再次选择专业。”还如也是如此规定的:“1.我校全日制一年级本科学生,除(1)留学 (微博) 生、港澳台学生(2)体育特招生、艺术特招生(3)定向生(4)音乐学专业、美术学专业、体育教育专业、社会体育学专业、艺术教育专业、播音与主持艺术专业等学生外,只要第一学期平均学分绩点达到或超过2.5,有意向转专业的学生均可以提出转专业申请。 2. 申请转专业的学生,只能选择1个专业作为转入志愿。”

至于有些学校对于学生转专业,在……中一并介绍。

(5)……。对于学生转专业的……,有两种情况:一种是……,另一种是……,如是这样规定的:“各专业接收转专业的学生一般限定在本专业人数的以内,热门专业一般限定在以内。”再如也是这样规定的:“1.每个学生在校期间仅有一次选专业机会。2.符合下列条件的优秀生,有资格重新选择专业:(13240239147/65258589)。各专业须按学校名额分配表上报优秀生选专业拟选名单,其成绩排名不得递补。(2)各院、系根据该专业同年级学生数比例(四舍五入)提供接收名额并在全校公布。”还如:“在校学习一年,加权平均成绩排序在本专业以内,且无不合格成绩、无处分的学生,可于第三学期初申请在学校规定的同类专业范围内转专业。转出专业学生人数一般不超过该专业学生总数的3%。当申请转入的专业人数超过该专业办学条件允许接纳的容量时,学校根据学生志愿择优批准。”

关于……,如……是这样规定的:“对于品德优良,学习成绩突出,一年级必修课累计平均学分绩在80分以上、且专业排名在以内的优秀学生,可以在……申请转专业(原则上不同学科门类之间不予互转,但根据课程设置实际情况,在国家政策允许的范围内,相近学科门类之间可以互转)。”再如也是这样规定的:“公正性原则。入学后专业排名在前10%且各科学习成绩必须在80分以上。”还如:“学业成绩良好,所学课程考试全部合格,无重修记录,必修课程成绩均达到80分以上、且专业排名在前3%以内的优秀学生”等等均是如此。

(6)……。对于学生转专业,有些学校严格规定在校生……,如……等等。有些学校则规定在校生可以……。如……等院校可转专业四次。……是这样规定的:“学校一共给学生提供4次转专业的机会。在新生报到三天以内就会组织一个优秀生的选拔,考生通过参加这个考试可以入选到优秀生的行列,比例大概5%左右。成为优秀生就有自主选择专业的权利,这是第1次。另外3次分别是学生大一的第一学期结束,第二学期结束和大二学期结束的时候,根据学生在校的学业表现,根据他的平均学分记点,GPA如果大约等于3,他就具有提出转专业申请的资格,由他提出申请,然后由他的被转入专业所在的学院组织面试也好考核也好,考试合格的在下一个学期他就可以进入新的专业来学习了。实际上可以说次数是不限的,如果学生要是大三提出,满足GPA大约等于3,同样可以提出转专业。但是你就不会完成在四年的时间里面的本科学习了,可能会延长学制一年。”

(7)……。对于学生转专业,有些学校没有……,也就是只要学生的学习能够满足转入专业的学习成绩要求即可。可是,有些学校就不是这样,而是有严格的……。如是这样规定的:“新生入校后,学校不办理学生的转专业申请。对于老生,则按当年的政策和具体情况,酌情处理。一般是在一年级下学期,如果要重新选专业,……。”再如也是这样规定的:……。 还如:“1.学生确有专长,转专业、更能发挥其专长者,在入学一学期后,可提出转专业申请;特殊学生可以申请转专业。 2.调整专业原则:(1)文科考生转入理工科专业(文理兼招专业除外)不予受理;(2)艺术类专业转入非艺术类专业不予受理;(3)无英语口语考试成绩学生转入英语专业不予受理。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息