腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012高考志愿填报胜经:洞悉招生章程的奥秘

2011年12月29日17:47腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新疆

西藏

香港

关于校名后的括号里面带“可能”是什么意思?因为有些学校招生章程中的有些条款不太规范或不规范,导致从这些条款中不能准确分辨是分数优先还是专业优先?是分数优先加级差还是专业优先加级差?故而在校名后的括号里面加上“可能”二字以示区别。如……在今年招生章程中的规定:“……学生在思想政治品德考核和身体健康状况检查合格,统考成绩达到各省、市、自治区同批录取控制线的情况下,按招生计划的120%以内调阅学生档案。在高考实际成绩总分相当的情况下,优先录取政策上同等优先和相关科目分数高的学生。如果第一志愿未录取满,可录取第二、三志愿的考生,志愿之间不设分数级差。对于江苏省的考生,要求选测科目达到2B,按照“先分数后等级”的原则进行录取。”由于该校……

又如在今年招生章程中的规定:“对于符合学校投档要求的考生的专业安排,同等条件下,相关科目成绩高者优先录取。考生所有专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,则根据考生成绩从高到低并兼顾单科成绩调剂到其他专业录取,否则,作退档处理。”由于该校……只有加“可能”了。

再如在今年招生章程中的规定:“在各省(自治区、直辖市)专业录取时设定专业志愿差,专业志愿差原则上在5以内,同时参考相关科目成绩。”由于该校只规定了……不得而知,但为了对大家负责,只有加“可能”了。

四、专业录取专业优先的高校有哪些

到底有哪些高校是采用专业优先的办法来确定进档考生的专业呢?或者说,有利于低分考生专业录取的高校有哪些呢?请看:

专业录取专业优先的高校

各省市 学校名称

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息