腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012高考志愿填报胜经:洞悉招生章程的奥秘

2011年12月29日17:47腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

定价:58元(含平信邮寄费。挂号与快递请另行咨询)

销售热线:010-65258589 联系人:张宁 邮编:100706

第六章 专业录取的制胜技巧

进档考生的专业确定办法,也就是专业录取办法,这一条款无疑是招生章程中最有分量的一项重要内容。对于考生来说,这既是最重要的关键一环,又是最难以掌握的,其专业性和技巧性都是最强的。

笔者曾作过一次调查,被调查者近百人,且大部分是大学生,还有一部分是刚填报完高考志愿的高考生,他们几乎全部都只知道,考生进档后专业的录取办法仅有分数优先,就是通常所说的按高考总分(或招投总分)排队从高往低录。对于专业级差,他们中的绝大多数人不仅知道,而且非常重视;但对于专业优先这种考生进档后确定专业的办法,却很少有同学知道,当被告知有此办法时,他们表现出的大都是惊讶:还有这种办法?这说明,许多考生非常缺乏这方面的专业知识。

2009年,广东珠海的应届毕业生小苏因自己高分退档、别人低分录取而状告西南财经大学就是最典型的一例。对此,作者曾在《广州日报》上撰文指出:对于这起即将开庭审理的案件,事实确如该校所言,“整个录取过程公开公正,不存在任何猫腻”。笔者虽然非常同情原告,但也认为,原告的胜率极小、败局已定。为什么?因为“612分未被录取,605分却被录取”,这首先不是是否公平的问题,而是是否违规的问题。如果该校未违规,也就不存在录取操作上的不公平问题,更谈不上由此构成侵权。之所以这样说,是因为笔者知道,我国高考招生的现实中早已存在“高分退档、低分录取”的专业录取办法。可悲的是,很多考生和家长都不知道或不理解这种办法,自然也就不会选择有利于自己录取的学校及其专业确定办法。”

书名:《高考志愿填报胜经》(2012年版,全国通用)

作者:张艺执 版别:人民出版社

经销:全国新华书店 网上销售:当当网、卓越网

邮购地址:北京市东城区朝内大街166号人民东方(北京)书业有限公司

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息