腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012高考志愿填报胜经:洞悉招生章程的奥秘

2011年12月29日17:47腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

(七)……

高考招生填报非第一志愿,应首先全面掌握志愿级差,而全面掌握志愿级差,还必须……?简言之就是。与上述第五类恰恰相反,不仅不需要考生……。如……在今年的招生章程中这样规定:我校择优录取第二志愿报考我校且高考成绩原始分超出该省本一批次控制线以上的考生,这部分考生用预留计划录取,……,但俗话说“狐狸斗不过好猎手”,考生那有招生的“精”, 优惠条件人人都想要,但不是人人都要得到的,其关键是你是否能够达到它设下的“圈套”即高门槛的基本条件,在本例中就是考生的“……”。

(八)……

高考招生填报非第一志愿,应首先全面掌握志愿级差,而全面掌握志愿级差,还必须……?在高校确定接收非第一志愿考生后,即……。

……。(1)如在去年的招生章程中这样规定:“在第一志愿生源不足的情况下,我校接收非第一志愿考生。(13240239147/65258589)”又如在今年的招生章程中这样规定:“……。”……

与第一志愿考生一起排序确定专业的方法,经笔者首创将之分为以下4种(且与第一志愿确定专业的方法相同): ① 分数优先的确定专业办法。指的是以分数从高到低排序为主,以专业志愿先后为辅,或者说以分数为主,以专业为辅。这里的分数含义是高考总分(或称之为实考分,指考生高考各科成绩的总和);或者是招投总分,即高考总分(实考分)加政策性照顾分值(主要指加分或降分投档)这两种情况。② 专业优先的确定专业办法。指的是专业志愿先后为主,分数从高到低排序为辅,或者说以专业为主,分数为辅。③ 分数优先加专业级差的确定专业办法。④ 专业优先加专业级差的确定专业办法。

(2)……。如曾在招生章程中这样规定:……(我校参加提前批录取的省份除外),招生数控制在所在省(自治区、直辖市),在考生保证服从专业调剂的情况下,按照实考分数由高到低择优录取。

(3)……。在今年的招生章程中这样规定:“关于非第一院校志愿的录取原则:我校将优先录取院校志愿为第一志愿报考我校的考生。院校志愿为非第一志愿报考我校的考生能否投档我校,将由考生所在省(市、自治区)当年录取办法而定,我校严格执行考生所在省(市、自治区)招生委员会的有关规定。已投档我校的院校志愿为非第一志愿的考生按下述原则确定其专业:……;③ 如投档我校的非第一志愿考生的专业志愿无法满足,考生本人又不服从专业调配,我校将作退档处理。”……

2.志愿级差从形式上的六种分类。院校志愿分数级差从形式上看,可分为以下六种:

(1)“……”。指的是高校规定的志愿级差……。如在今年的招生章程中这样规定:“在第一志愿生源不足的情况下,接收第二志愿考生,在第一志愿最低录取分数线上提高20分后,依其填报专业志愿的顺序从高分到低分录取。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息