腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012高考志愿填报胜经:洞悉招生章程的奥秘

2011年12月29日17:47腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

4.……。如在今年的招生章程中这样规定:优先录取第一志愿的考生。对成绩优秀的非第一志愿考生的投挡,我校执行考生所在省(直辖市、自治区)的有关规定。已投档到我校的非第一志愿成绩优秀的考生分以下情况安排专业:(1)……[不包括第一志愿实行平行志愿的省(直辖市、自治区)]。

5.……。如在去年的招生章程中这样规定:“理工、文史类本科专业录取原则:在文化成绩达到同批录取控制分数线,符合学校提档要求的情况下,以考生……。具体办法是:第二志愿考生的基准成绩减去“1、2志愿级差”,第三志愿考生的基准成绩减去“1、2志愿级差”后再减去“3、4志愿级差”,依次类推,然后按照最后的当量成绩排队。”

6.……。如在今年的招生章程中这样规定:“报考我校第一志愿考生生源不足时,将依次接收服从专业调剂的非一志愿考生。……。”

7.……。如在今年的招生章程中这样规定:学校预留少量高分征求志愿计划,用于在第一批第一次征求志愿时招收高出一批线40分(含)以上或高出本校第一批平……。

8.……。如在招生章程中这样规定:“学校全部实行远程网上录取,学校优先录取第一志愿的考生;……;对于其他非第一志愿报考我校的考生,实行院校志愿分数级差10分的办法予以录取。”

9.……。如※※※※……在今年的招生章程中这样规定:“在第一志愿录不满的情况下,考虑接收非一志愿报考该院的考生,分数级差为30分。”像这样志愿分数级差未明确接收非第一志愿考生的适用条件的,是否就是……?不过有一点可以明确,哪个地方第一志愿录不满了,就有可能录取第二志愿,这是由于存在着各地间调剂的问题,是否如此,需要咨询相关高校才能确定。因为目前在高校招生录取这方面还没有明确“打官司”给予考生及家长这个“弱势群体”以“举证倒置”的“优惠”,.故应谨慎为宜。

(五)……

高考招生填报非第一志愿,应首先全面掌握志愿级差,而全面掌握志愿级差,还必须……?就是在接收非第一志愿考生的分数级差……的基础上,方可接收其为非第一志愿考生。如在今年的招生章程中这样规定:“我校在提前批次和第一批次录取时,只有在第一学校志愿考生生源不足的情况下,才接收非第一志愿考生,……。符合分数级差要求的考生数额不足时,我校将调整招生计划到生源质量充足的省(区、市)进行录取。”

(六)……

高考招生填报非第一志愿,应首先全面掌握志愿级差,而全面掌握志愿级差,还必须……?就是在明确规定接收非第一志愿考生的分数级差的同时,……在今年的招生章程中这样规定:“我校鼓励考生第一志愿报考,且优先录取第一志愿考生。在第一志愿已经完成招生计划的情况下,……;在第一志愿未完成招生计划情况下,第二志愿考生必须高于我校投档线40分以上,且考生保证服从专业调剂。我校不接收调剂志愿考生。”该校在明确规定接收非第一志愿考生的级差分数的同时,也明确规定……

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息