腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012高考志愿填报胜经:洞悉招生章程的奥秘

2011年12月29日17:47腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

全国也是毫无实际可操作性的,而对于……基本上是有实际可行性的。因为它们的录取分一般比……基本上就是录取最低分的差额,换句话说录取最低分……,所以说基本上有实际可行性。但它们均为一看就知的“假志愿级差”,因为它们出现生源不足的可能性也是非常之小的,去“守株待兔”绝不是上策,一般都是“脑子进了水”的下下策。

(2) ……。毕竟的是极少数,需要通过非常简单计算而分辨出“真假志愿级差”的才是大多数。首先介绍与此相对应的游戏规则:① 找准参照物。……当然也是高档次的参照标准。② 选择计算的对象一般应是以第一志愿的真志愿级差。③ 分析运用的思路与方法。……,就有实际可操作性,就是“真志愿级差”;……。

再举实例加以说明:① 在今年的招生章程中关于志愿级差的规定如下:“……,经所在省(自治区、直辖市)招生办公室批准,学校可以录取第二志愿考生,录取人数不超过学校在当地招生计划的5%。”根据这个规定,查找相关资料:2008年在北京的理科录取分(北京的理科重点线502分),第二志愿投档线,也就是及其以上的第二志愿考生才有被录取的资格。……2007年在北京的理科录取分(北京的理科重点线531分),第二志愿投档线;2006年在北京理科的录取分(北京的重点线528分),第二志愿投档线。……

……2008年在北京的文科录取分(北京的文科重点线515分),第二志愿投档线……;2007年在北京的文科录取分(北京的文科重点线528分),第二志愿投档线;2006年在北京的文科录取分(北京的文科重点线516分),第二志愿投档线。2008年在北京的文科录取分;2007年在北京的文科录取分;2006年在北京的文科录取分。2008年在北京的文科录取分;2007年在北京的文科录取分;2006年在北京的文科录取分。

经分析可知:……的理科在2006年和2008年都是货真价实的真志愿级差。为何?通过该校在招生章程中的相关规定,可初步或大致识别是真志愿级差;再通过上述的计算结果可知,……,故第二志愿可起承接作用,所以说是货真价实的真志愿级差。至于说你的第二志愿报考……可以投档,但能否录取,那就是要重点研究“…… ”的问题,这就不属于“真假志愿级差”的范围,而是……。

……的理科仅在2007年的志愿级差由真志愿级差变为假志愿级差。为何?通过该校在招生章程中的相关规定,可初步或大致识别是真志愿级差;再通过上述的计算结果可知:的理科在2007年的第二志愿投档分大大高于的录取分。考生他第一志愿冲击已经成功了,就不需要第二志愿了,这是问题的一个方面,另一方面是的理科在2007年的第二志愿投档分太高,使得许多第二志愿的高分考生报考失效,所以说是由初步或大致识别的真志愿级差变为完全确认的假志愿级差。

……的文科在2007年和2006年的志愿级差由真志愿级差变为假志愿级差。因为的文科在2007年的第二志愿投档分大大的录取分。的文科在2006年的第二志愿投档分……,所以说是由初步或大致识别的真志愿级差变为完全确认的假志愿级差。至于2008年当然是货真价实的真志愿级差啦!

② ……在今年的招生章程中关于志愿级差的规定如下:“报考我校第一志愿考生生源不足时,将依次接收服从专业调剂的非一志愿考生。……。”根据这个规定,查找相关资料:2008年在北京的理科录取分,第二志愿投档线;2007年在北京的理科录取分,第二志愿投档线;2006年在北京的理科录取分,第二志愿投档线……。

经分析可知:……。(理由同上,从略)

③ ……在去年的招生章程中关于志愿级差的规定如下:“第一志愿录取不满,顺序录取非第一志愿考生,但录取分数不得低于第一志愿录取最低分;第一志愿录取额满,接受非第一志愿考生的计划不超过所在省、市、自治区……。”根据这个规定,查找相关资料:2008年在北京的理科录取分,第二志愿投档线;2007年在北京的理科录取分,第二志愿投档线;2006年在北京的理科录取分,第二志愿投档线。……

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息