腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012高考志愿填报胜经:洞悉招生章程的奥秘

2011年12月29日17:47腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

1.……。如……在去年的招生章程中规定:“……,同时考生须服从专业调剂。”

2.……。如……在今年的招生章程中就这样规定:“……。……同时降低20分录取专业。在其他省、市、自治区生源充足的情况下不接收非第一志愿考生。”

3.……。如在今年的招生章程中就这样规定:“如果调档分数线上第一志愿报考人数少于招生计划时,学校接收非第一志愿考生。……。”

4.……。如在今年的招生章程中这样规定:“如果当地同批次控制分数线以上第一志愿报考我校人数不满招生计划数时,学校招收非第一志愿考生,……。学校按志愿顺序依次调取非第一志愿考生档案,优先选择有专业服从志愿的考生。”又如……在今年的招生章程中这样规定:“如果提档分数线上第一志愿报考人数少于招生计划时,学校接收非第一志愿考生。……,专业服从学校调剂。”采用第一志愿……,许多规定志愿级差的院校都是如此;但志愿级差的必要条件又绝不是目前许多专家、学者、招生工作人员所认为的仅此一种方式,而是除此以外还有多达八种。

5.……。如曾在招生章程中就这样规定:“在第一志愿已经完成招生计划的情况下,我校承诺招收第二志愿高分考生。每省(市、区)按学科大类招生的,每大类录取不超过2人,按专业招生的,每专业录取不超过1人,第二志愿录取人数不超过当地招生计划。……。”

6.……。如在今年的招生章程中就这样规定:“……这部分考生用预留计划录取,并满足其专业志愿。”

7.……。如在本文前面曾例举过的曾在招生章程中这样规定:“考生按志愿优先原则录取新生,……,并按减去学校志愿分数级差后的分数作为学校排序分数来确定录取专业。不录取未填报我校志愿的考生。”

8.……。在今年的招生章程中这样规定:“分数与学校志愿的处理办法:尊重考生所填院校志愿顺序,(13240239147/65258589)……考生严格按志愿优先原则录取,即优先录取第一志愿的考生,若第一志愿档案不足,从高分到低分录取第二志愿考生。……考生按志愿优先原则录取新生,……,并按减去学校志愿分数级差后的分数作为学校排序分数来确定录取专业。不录取未填报我校志愿的考生。”

9.……。如曾在招生章程中这样规定:“普通高考统一录取时,在第一学校志愿报考我校的考生满额情况下,按公布的招生计划,首先录取第一学校志愿的考生;在第一学校志愿不满的条件下,不拒绝非第一志愿考生。……。”

需要说明的是:准确运用院校志愿分数级差应考虑许多因素,其之间有的差别较大,有的之间差别不大,需要多加揣摩、反复比较鉴别、仔细加以区分。如……的志愿分数级差都曾是80分以上,可由于志愿级差的不同,实际调档、录取存在很大差异。很明确:“择优录取第二志愿报考我校且高考成绩原始分超出该省本一批次控制线80分以上的考生”,以湖北省为例,理科在555分(第一批录取控制分数线)加上80分,即达到635分以上就有资格参与该校调档、录取,还可满足其填报的专业志愿。而则不然:“按照我校在当地第一志愿考生的最低录取分数线提高80分提档”,所以须等到其第一志愿录取结果出来才可知晓。据资料,该校第一志愿录取考生的最低分数(理工)在 586分,那么第二志愿的调档分须在666分(586+80)以上,真有点高不可攀的味道,比北大、清华还有高许多,故该校近几年志愿级差的级差分数大幅调低。由此可知,仅仅由于志愿级差的不同,两校第二志愿的调档分竟相差达31 分之多。又如……均入选“985工程”,可志愿分数级差的级差分数曾经是80分,而志愿分数级差的级差分数仅为50分,可就因不同,实际调档、录取也存在很大差异。……很明确,以为例,文理类在530分(第一批录取控制分数线)加上80分,即第二志愿考生达到610分以上就有资格参与该校调档、录取。而则不然,须等到其第一志愿录取分数线出来才可知晓(也可能是其投档线,因为该校的必要条件中未予明确),该校第一志愿考生的录取分数线(文理类)就高达595分,那么第二志愿的调档分须在645分以上,真有点高不可攀的味道,比北京大学的文理类录取线634分还高出许多。由此可知,……志愿级差的级差分数虽然比……的要少30分,可的第二志愿的调档分竟反而比高出达35分之多,皆由于志愿级差的不同。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息