腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012高考志愿填报胜经:洞悉招生章程的奥秘

2011年12月29日17:47腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

很多考生和家长都知道,在填报非第一志愿时,一定要与前面的志愿拉开梯度(即两个志愿院校相差一定的录取分数),也就是第一志愿与第二志愿之间要有一个梯度,第二志愿与第三志愿之间有一个梯度。但很少有考生和家长明白,比掌握梯度更重要的是了解院校接收非第一志愿考生的分数级差。其实,不仅很多考生和家长存在这个问题,相当数量的介绍高考志愿填报技巧的“指导性”文章也存在唯梯度马首是瞻、根本不提志愿级差的问题。

例如,有一篇介绍高考志愿填报技巧的文章说:“考生在确保所填报第一志愿是与自己实际相符的录取层次较高的院校外,为了不失掉中间阶层院校和出于保底的需要,其他志愿的填报应由高到低,呈‘降幕式’排列,同一层次院校不能填写成‘并列式’或‘波浪式’,更不能填成‘升幕式’,这样可以避免同一层次的志愿之间的‘撞车’现象。如在广东,中山大学暨南大学(微博)、华南理工大学属于同一层次院校,如果考生第一志愿报了中大,而第二、第三志愿却填华工、暨大,这样该批中大之外的志愿等于是无效的。”此说对错如何,笔者暂不下结论,而是先看其所举的中山大学、暨南大学、华南理工大学这3所属于同一层次的院校第二志愿能不能报,应该怎么报。

1.暨南大学为什么不能作为第二志愿?暨南大学在2009年的招生章程中关于接收非第一志愿考生的规定:“关于院校志愿,我校一般不招收第二志愿及后续志愿的考生。”很明显,所有的考生都应特别注意,在2009年及以前填报高考志愿时,一般不能把暨南大学作为自己的第二志愿及后续志愿。由于从2010年开始广东省实行了平行志愿,故在广东省不存在是否填报第二志愿的问题了。[需要指出的是,暨南大学公然在招生章程中声明“不招收第二志愿及后续志愿的考生”(这在全国是不多见的,总计仅十余所),这从道理上讲,与教育部在招生章程中规定接收非第一志愿考生的分数级差的目的是相违背的;从实际上讲,是缺乏远见的、有害的,因为任何高校都不能保证它的第一志愿投档率永远充足。在全国数一数二的北京大学(微博)都曾在四川等地遭遇了第一志愿投档严重不足(理科计划招生57名,缺档7名;文科计划招生29名,缺档3名)的情况,就是一个明证。]

2.华南理工大学的第二志愿如何报?先看华南理工大学在2005年的招生章程中关于接收非第一志愿考生的分数级差的规定:“分数与学校志愿的处理办法:尊重考生所填院校志愿顺序(13240239147/65258589)若第一志愿档案不足,从高分到低分录取第二志愿考生,接收第二志愿考生的招生计划控制在20%(所在省同种类计划总数)以内。广东省考生按志愿优先原则录取新生,非第一志愿报考我校的考生,……并按减去学校志愿分数级差后的分数作为学校排序分数来确定录取专业。不录取未填报我校志愿的考生。”

再看华南理工大学在2009年的招生章程中关于接收非第一志愿考生的分数级差的规定:“分数与学校志愿的处理办法:尊重考生所填院校志愿顺序,非广东省考生严格按志愿优先原则录取,即优先录取第一志愿考生,若第一志愿档案不足,从高分到低分录取第二志愿考生。广东省考生按志愿优先原则录取新生,非第一志愿报考我校的考生,分数必须超过广东省当年规定的高分保护投档线,同时设定学校志愿分数级差,各志愿间级差值原则上定为20分,并按减去学校志愿分数级差后的分数作为学校排序分数来确定录取专业。原则上不录取未填报我校志愿的考生。”

(1)分析2005年的招生章程及录取。通过该校2005年的招生章程,广大考生和家长应该理解到:① ……。②……。③ 实际录取情况又如何呢?2005年华南理工大学在广东省计划招生……, 第一志愿填报中山大学、暨南大学、清华大学(招生办)上海交通大学(微博)及第一批次中的任何大学,而第二志愿填报华南理工大学的考生,被其录取的可能性非常之大;如在总分及其以上者,几可稳操胜券。据南方日报报道,……。也就是说,这考生都具备第二志愿填报华南理工大学并予投档的资格。由于华南理工大学在招生章程中有关“对加分或降低分数要求投档考生的处理”,仅规定为“承认符合教育部规定的加分条件的考生的投档成绩”,那么,在广东省实际投档投档分分及其以上者中,无疑包含了符合教育部规定的加分条件的考生的加分,但是因为华南理工大学对第一志愿和非第一志愿进档考生的专业确定办法,未有非常具体明确的规定,故还需要了解得清清楚楚。

(2)分析2009年的招生章程及录取。通过该校2009年的招生章程,广大考生和家长应该理解到:① ……。② …。③ 2009年的实际录取情况。该校2009年在广东省理科计划招生……因此在总分及其以上者, 第一志愿填报中山大学、暨南大学、清华大学、上海交通大学及其第一批次中的任何大学,而第二志愿填报华南理工大学,不仅可稳操胜券,还可稍微选择一下较合适的专业。

必须再强调的是,……。

3.中山大学的第二志愿怎么报?先看中山大学在2005年的招生章程中关于接收非第一志愿考生的分数级差的规定:“招收非第一志愿考生,……。不录取没有填报我校志愿的考生。”

再看中山大学在2009年的招生章程中关于接收非第一志愿考生的分数级差的规定:“院校级差:我校优先录取第一志愿考生,录取非第一志愿考生时设置院校级差分(每一级差为30分,即第二志愿报考我校者减去30分,第三志愿报考我校者减去60分,依次类推)。依据考生所在省(自治区、直辖市)招生办关于志愿投档的规定,非第一志愿考生若与第一志愿考生同时出档,将减去院校级差分后与第一志愿考生同时进行专业录取;若未同时出档,其专业志愿只能录取到本校前一志愿录取后未满额的专业。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息