腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012高考志愿填报胜经:洞悉招生章程的奥秘

2011年12月29日17:47腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

② ……,设立的接收非第一志愿考生的分数级差。如……※※在今年的《招生章程》中的相关规定:“我校在提前批次和第一批次录取时,……接收非第一志愿考生,分数级差为50分,考生须服从所有专业的调剂。”

(2) 识别真志愿级差的方法。一般性识别“真志愿级差”很简单,只要……,具体来说,就是只要高校在招生章程中关于志愿级差的规定是……,那么大都直接可以认定为“真志愿级差”。……这样的“诚招”难道还不“真”吗?有这样“真招”的高校还不是很多,需要认真加以把握。

(三)假志愿级差

1.什么是假志愿级差?所谓假志愿级差,就是高校在招生章程中关于接收非第一志愿考生的分数级差的规定不具有实际可操作性,也就是广大考生在填报高考志愿时,一旦填报了这样的志愿,一般是不起什么作用的。对于这样的志愿级差,说得好听一点称之为“书面级差”, 说得不好听可称之为“害生级差”或“陷阱级差”。

2.识别假志愿级差的方法。通过前面的介绍可以知道,一般性识别“假志愿级差”也……。具体来说,……,可他们在《招生章程》中关于志愿级差的规定却是……,这就是最具典型的装模作样的“假志愿级差”。为何如此说呢?由于各高校的招生计划是一定的,当第一志愿生源不足时,高校为了完成招生计划,不招非第一志愿考生又招谁去?此时有第二、第三志愿可招就很不错了,还强求什么志愿级差30分、50分。套用现在一句时髦的话说就是“做秀”。.令笔者百思不得其解的是本例中,第一志愿生源己不足了,志愿分数级差也定了50分,却还要加上“接受非第一志愿考生的招生计划在所在省同科类计划总数5%以内”,难道该所高校能预知第一志愿生源不足恰恰刚好在5%以内,故如此规定。真是有些可笑。这类的高校说白了就是依仗着历年来第一志愿生源充足,即便今年某地生源不足,也有其它地方充足渴望调剂,故而不屑于招非第一志愿考生,却又装出一付对非第一志愿高分考生很感兴趣的样子,这类的高校还有不少,广大考生要特别注意加以分辨,不要在未弄清楚前提条件的情况下就随便填报,以免上当,落入“陷阱级差”之中。

当然啦,……。如果要完全掌握接收非第一志愿考生的分数级差之报考技巧,做到准确地填报非第一志愿,那就请看下面的用级差之非第一志愿制胜技巧的内容,从而准确把握志愿级差的八大条件。

书名:《高考志愿填报胜经》(2012年版,全国通用)

作者:张艺执 版别:人民出版社

经销:全国新华书店 网上销售:当当网、卓越网

邮购地址:北京市东城区朝内大街166号人民东方(北京)书业有限公司

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息