腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012高考志愿填报胜经:洞悉招生章程的奥秘

2011年12月29日17:47腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

1.地区性的学校加分政策。以上介绍的是教育部规定的全国性优惠政策,而某些地区的学校也有其独特的优惠政策。如上海市的一些高校都有其独特的优惠政策。如在今年招生章程中的规定:“同一考生如享受我校多项优惠加分条件,只取其中最高一项。各省(市、自治区)招生规定的优先录取对象的加分与我校优惠加分可以叠加。” 又如……在今年招生章程中的规定:“上海考生符合志愿填报相关条件的优惠:1.考生以各批次正常录取阶段平行志愿报考我校,进入我校投档名单,思想政治品德考核和身体健康状况检查合格,专业服从调剂,我校即予以录取。 2.……中英国际学院提前面试并且顺利通过的考生,本科正常录取阶段以平行志愿报考……,且专业第一志愿为中英国际学院专业,本批次录取时进入投档名单,在录取排名时总分加20分。 3.对于参加团委组织的民乐艺术特长生测试并且顺利通过的上海考生,本科正常录取阶段以平行志愿报考,录取时进入……投档名单,在录取排名时总分加10分。4.以上第(一)大类各项加分按最高值计,不累计。”

2.无可奈何的降分投档政策。这是指农业、林业、水利、地质、矿业、石油等高校,在学校调档线上志愿不足,为了完成招生计划,经省级招生委员会同意,可在学校调档线下20分内招收考生。如出现在录取控制线上还未能完成招生计划的情况下,允许适当降分投档录取有志愿考生,如在今年的招生章程中规定:“根据生源地的招生政策,如分数线上生源不足,经当地招生管理部门审核批准,对第一志愿报考我校的考生可低于当地最低录取控制分数线10~20分投档,同时,对参考志愿和服从调配志愿生源由学校按照一定志愿级差和分数优先原则择优审录,并根据各专业录取余额情况按照考生报考志愿安排专业。”一般来说,这类执行无可奈何的降分投档政策的院校,仅仅……。因此,笔者提醒有些考生,欲享受此降分投档“大餐”,一定要将招生章程、招生专业目录等招生信息资料看清楚、弄明白再填报志愿,不要凭想当然就随意填报。

书名:《高考志愿填报胜经》(2012年版,全国通用)

作者:张艺执 版别:人民出版社

经销:全国新华书店 网上销售:当当网、卓越网

邮购地址:北京市东城区朝内大街166号人民东方(北京)书业有限公司

定价:58元(含平信邮寄费。挂号与快递请另行咨询)

销售热线:010-65258589 联系人:张宁 邮编:100706

二、真加分的高校有哪些

到底哪些高校是真加分的高校呢?请看:

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息