腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012高考志愿填报胜经:洞悉招生章程的奥秘

2011年12月29日17:47腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

请看学院在今年招生章程中的规定:“……。”可别小看了这,一个地方,同一分数的少则十余名、几十名,多则几百人、上千人,还是很有可能碰在一起的,到时“争最后一张入场券”,其“命运攸关”的作用就充分体现出来了。所以说,假加分虽然不像真加分那样有大用,还是有一点小用的。

2.假加分的三种情况。虽然假加分只是在条件下,有一点“小用”,但仔细加以分析、揣摩,还是可以分成以下三种情况。

(1)……。如……在今年招生章程中的规定:“对享受加分、降分政策的考生,按省、自治区、直辖市招办的规定加分、降分提档,……。”

(2)……。如在今年招生章程中的规定:“……,优先录取政策照顾加分考生。”又如在今年招生章程中的规定:“学校录取按志愿优先的原则。按照公布的招生计划,首先录取第一学校志愿的考生;在第一学校志愿不满的条件下,不拒绝非第一志愿考生。……外语、数学等科目成绩较高,文艺、体育特长明显以及单科竞赛获国家或省级奖项的考生。”

(3)……。如在今年招生章程中的规定:“对下列有加分投档情形之一的应届高中毕业生,……。但同一考生如符合多项增加分数条件,只取其中最高一项分值,且增加分数不得超过20分。1.省级优秀学生、省级优秀学生干部,省级三好学生;2.高中阶段思想政治品德方面有突出事迹者;3.高中阶段获得省级以上青少年科技创新大赛或全国中学生学科奥林匹克竞赛省级赛区一等奖以上者;4.高中阶段参加重大国际体育比赛或全国性体育比赛取得前六名的考生;高中阶段获国家二级运动员(含)以上称号并经省级招生委员会在报考当年组织测试、认定的考生。”

当然啦,再进一步划分假加分有应届生与非应届生的“……区别,还有全部与部分享受照顾的…… 区别等,就从略了。

(三)……。

什么是“……”?就是指享受加分投档的考生在进档后,……。简言之,……。有这样规定的高校当然只能称之为……的高校。如在今年的招生章程中有如下规定:“对享受加分政策的考生,可按省(自治区、直辖市)招办的规定加分提档。……。”又如在今年招生章程中的规定:“对于有关各省、直辖市、自治区招生办公室规定的招生录取加分政策,学校可参考当地政策加分提档,但在安排专业时不考虑加分因素,只按实际高考分数安排专业。……优先安排语文、数学和外语三科成绩高的考生。”诸如此类的规定均属……。

(四)对加分或降分处理表述不规范的五种情况

1.……。如中国※※……在今年的招生章程中有如下规定:“对于教育部规定的各种增加分数或降低分数投档的考生,学校予以承认。”又如※※※……在招生章程中的规定:“对享受加分或降分投档照顾的考生,按教育部及各省级招生部门的有关规定执行。”(13240239147/65258589)这样的高校不止几个,还有许多。多少年来高校都渴求扩大招生自主权,但现在将对加分或降分投档考生的“处理”权力交给了这些高校,却只会例行公事地喊口号了事,而不知作行使权力地“处理”,真让人感到遗憾。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息