腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012高考志愿填报胜经:洞悉招生章程的奥秘

2011年12月29日17:47腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高级制胜篇: 洞悉招生章程的奥秘

分、分、分,考生的命根;线、线、线,考生的关键。有比学校录取最低分数线更重要的吗?有,这就是高校的招生章程。为什么这么说?道理何在?

其一,严酷的现实警醒了人们。去年,福州长乐高考(微博)生小陈报考了福建农林大学蜂学专业,他的成绩上了福建农林大学蜂学专业的录取线,但学校以“色弱”为由退档而不予录取。因为福建农大在今年的招生章程中,明确表示蜂学专业按蚕学专业要求实施,也就是说,蜂学专业和蚕学专业一样,也是色弱受限专业。小陈因不符合福建农大招生章程中的相关规定,上线却惨遭退档。这是一例。再举一例:浙江应届高考生小张报考了西安交通大学,她的总分高出西安交通大学在浙江的录取分数线1分,但语文单科成绩却不理想,只有87分,未达及格水平。而西安交大在招生章程中明确规定“单科成绩应达到及格水平”,故而据此将小张退档,不予录取。这说明,招生章程的重要性并不亚于学校录取最低分数线。

其二,国家招生政策的规定。教育部在从2002年以来连续9年的全国普通高等学校招生工作规定中均明确指出:“高等学校依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和教育部有关规定制订本校的招生章程。高等学校的招生章程是高等学校向社会公布有关信息的主要形式,是其开展招生工作、录取新生的重要依据。招生章程由高等学校的主管部门依据国家有关法律和招生政策规定进行审核。”

由此可知,招生章程非常重要,而录取规则中的四项主要内容又是招生章程的重中之重,是核心,以至于为落实教育部将招生章程中的主要内容向社会及考生公布的规定时,竟将其称之为“录取规则”。于是,解析招生章程,就成为填报高考志愿时必须掌握的专业性新技巧。

2008年以来,教育部大力推行了平行志愿投档、录取模式的改革试点。于是,有些考生和家长就认为:平行志愿是法宝,凭蒙靠猜错不了,什么技巧不要了。这无疑是一个非常大的误区,以前的排序志愿需要新技巧,现在的平行志愿更离不了新技巧。

那么,解析招生章程时,应该注意掌握哪些技巧呢?本篇将带读者揭晓答案。

书名:《高考志愿填报胜经》(2012年版,全国通用)

作者:张艺执 版别:人民出版社

经销:全国新华书店 网上销售:当当网、卓越网

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息