腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012高考志愿填报胜经:如何做到知己知彼

2011年12月29日17:46腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

定价:58元(含平信邮寄费。挂号与快递请咨询)

销售热线:010-65258589 联系人:张宁 邮编:100706

快速筛选学校

高考志愿填报,说简单非常简单,只须知道9个字(即“凭实力、选学校、择专业”)、4个关键词(即“实力、选择、学校、专业”),凭想当然在高考志愿表上填写几个学校几个专业即可完事;可要说难也非常难,要做到将自己的高考竞争实力与所报考学校的竞争实力完美结合,就不是轻而易举、一朝一夕之事了。

(一)……

1.为什么要了解高校的……?要回答这个问题,首先要了解全国范围内风起云涌的高校合并更名潮。自20世纪90年代开始的高校合并大潮,是我国高校管理体制改革的重要组成部分。面对高校一浪高过一浪的合并更名潮,人们不禁要问:为什么有那么多的高校热衷于更改校名呢?究其原因,当然是多方面的,但解决棘手的生源问题无疑是不少高校更名的重要原因。由于把冶金、纺织、煤炭、矿业、船舶、粮食等院校改为理工、科技、工业、金融、工程、财经等大学,把某某地级市学院改成某某省(或大区)大学后,生源马上就红火起来,因学校冷门、偏僻而导致生源不足的尴尬局面也就很快得到了扭转。 举例来说,原武汉纺织工学院1999年在鄂招收理科生352人,第一志愿填报的仅148人,其中达到分数线的才37人。该校更名为武汉科技学院后,招生大获成功。以河南为例,自2003年起,该校在河南的录取线大都保持在当地批次线30分以上,2006年其在河南的文理科投档线分别比批次线高出30分、23分。

又如,山东科技大学2006年在鄂文、理科投档线分别高达530分、533分,比二本(一)批次线分别高出11分、17分。而2007年在鄂理科投档线竟然比二本(一)批次线高出23分之多,比二本(二)批次线高出35分之多。要知道,这是一所位于青岛的二本(二)高校,1999年由山东矿业学院与山东煤炭教育学院合并组建。合并前两年,两所学校在很多省份都遭遇第一志愿不足的困境,而更名后,考生报考热情直线上升。2004年,该校理工类在鄂投档线高出批次线30分。2005年,其在鄂文理科投档线都高出批次40多分,理科投档线高达521分,仅比一本线低3分。湖北籍学生章茜是山东科技大学日语系2005级学生。当初填报志愿时,她在众多学校中一眼就看中了山东科技大学。“其实当时也不怎么了解这个学校,但是看到‘科技’和‘大学’,就觉得这个学校应该档次不错,如果叫原来的名字,我肯定不会报。”[ 转引自《高校批量更名,考生家长犯晕》,载晨报网,2006年8月14日。]

更改校名有如此的好处,且立竿见影,难怪众多高校乐此不疲。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息