腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012高考志愿填报胜经:如何做到知己知彼

2011年12月29日17:46腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

销售热线:010-65258589 联系人:张宁 邮编:100706

第二章 知彼必知六个方面

所谓知彼,是指考生应尽可能获取大量的与自己高考报考相关的招生信息。概括其主要方面,就是把握招生形势、解读招生政策、透视招生计划、筛选目标学校、破解专业密钥和正确处理八大关系。简言之,知彼必知六个方面。

一、把握招生形势

高考招生形势主要指全国各省(市、区)招生总量与考生总量的情况,以及各批次间招考总量之比;当然还包括近几年招生录取改革的一些重大举措、一些新的管理办法。考生和家长把握了高考招生形势,就能眼观六路、耳听八方,从而高屋建瓴,从长远计议、从全面考虑、从多方寻求,力避短视偏见、囿于一点、逞一时之勇、图一时之快。简言之,有助于整体把握填报高考志愿的原则和方向,避免主观臆断、草率决策。

(一)招生录取改革有哪些重大举措?

1.招生简章改为招生章程。2002年,教育部出台了一项重大举措,将以往沿用多年的招生简章改为招生章程,并强调必须予以公布,还对其主要内容作了详细规定。由招生简章改为招生章程,虽然只有一字之差,但对考生填报高考志愿的作用却非常大。这是因为,招生简章仅介绍报考的一般性内容,而报考的核心内容(录取规则等)是不公开的,可招生章程就不同了,录取规则等招生信息是其必须公开的主要内容。对于录取规则中“有无相关科目成绩或加试要求、接收非第一志愿考生的分数级差、对加分或降分投档考生的处理、进档考生的专业安排办法”这些具体的规定,广大考生及家长应该予以充分利用,在此基础上掌握报考新技巧,使得自己的高考志愿能够填得好、报得巧。(关于这方面的技巧,详见本书高级制胜篇)

2.《体检标准》改为《体检意见》。2003年,教育部又出台了一项重大举措:与卫生部、中国残疾人联合会共同制定了《普通高等学校招生体检工作指导意见》,以替代使用多年的《普通高等学校招生体检标准》。这是为什么?其不同点又何在呢?

针对我国经济社会快速发展、社会文明程度进一步提高、我国高等教育开始进入大众化阶段,以及大学生就业已实行双向选择的实际情况,原在普通高等学校招生中实行的《普通高等学校招生体检标准》已不能适应新形势的要求。为此,在充分征求高等学校、教育行政部门和卫生部门意见的基础上,教育部在2003年普通高等学校招生录取工作中,将以往多年沿用的《普通高等学校招生体检标准》(以下简称《体检标准》),修改为《普通高等学校招生体检工作指导意见》(以下简称《体检意见》)。

《体检意见》与《体检标准》相比,具有五大不同点。① 进一步放宽了对患疾病或有生理缺陷者的录取要求。除患有传染性疾病、精神性疾病、血液病、心脏病、高血压等无法完成学业的疾病及学习不能自理的考生,高等学校可以不予录取外,对患有其他疾病的考生,只要不影响专业学习和其他学生,录取时一般应不受限制。② 对原体检标准规定患有某种疾病或生理缺陷的考生不能录取的专业进行了调整。明确了由于所患某种疾病或生理缺陷,不能按专业培养方案完成学业的录取受限专业;对患有不影响专业学习的某种疾病或生理缺陷,但今后对在该专业领域内就业可能有影响的,提出不宜就读专业的指导性建议,考生可根据自身情况选报专业。③ 由于视力及肝功不正常等方面的原因,高等学校可限定部分专业不予录取。④ 对肢体残疾、不影响专业学习,且高考成绩达到录取要求的考生,高等学校不能因其残疾而不予录取。⑤ 高等学校应对入学新生的身体健康状况进行复查,对复查后不能进行正常学习的,按学籍管理规定处理。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息