腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012高考志愿填报胜经:预测校线和专业线

2011年12月29日17:28腾讯高考[微博]张艺执我要评论(0)
字号:T|T

2.怎样选用这波动系数?

波动系数,虽然感觉有点复杂,但是,只要掌握了正确的选用方法,就会除弊兴利、锦上添花。

(1)……。这里先简单地介绍一下什么是“大小年”、“三角年”?

所谓“大小年”的现象,就是某个或某些学校的招考人数很不稳定,起伏很大。某一年填报该校的人数比计划招生数高出许多,直接结果是当年的录取分被抬得很高,这一年称之为“大年”。由于这一年录取分很高,竞争异常激烈,使下一年许多考生都望而却步,不再报考该校了,带来的结果是参与竞争的人少,录取分数相应就降下来,甚至降到批次录取控制分数线上或其附近,人们将其称之为“小年”。再下一年的考生看到上一年的录取分不高,可能报考的人又多了……如此循环,报考人数和录取分数起伏十分明显,就形成了所谓的“大小年”现象。出现“大小年”的学校一般都是考生比较向往的学校,这从其每年的高考录取分数中便可看得出来。不是每所学校都会有“大小年”现象,同一所高校在某省市可能有“大小年”现象,但在另一些省市就未必有“大小年”现象。

“三角年”则是笔者自创的一个名词,想说明的是这样一种学校招生录取的现象。某些学校的报考人数连续几年基本上比较稳定,起伏不是很大,使得学校每年的录取最低分数线(校线)好像似沿着三角的斜边逐年缓慢推高(不排除其中有个别年份略有下降),经过几年(至少2年以上)的上升后,突然在某一年,报考的考生感觉该校录取分数太高,有点高不可攀的时候,便都纷纷转报其他学校,这时该校的报考人数剧减,导致学校录取分数线就一下从高点降到了某个底点,即从三角形斜边的高处跌落下来,甚至掉到三角形的底边(当地录取控制分数线)或者附近。以后再周而复始。北京大学在四川省2005年的招生录取情况是如此,复旦大学、上海交通大学在上海市2007年的招生录取情况也是如此……实际上许多名牌大学、重点大学都曾经有过此种情况。这是一种相对来说,比较理性的报考行为所导致的;可以说“三角年”的现象比“大小年”的现象要普遍一些,只不过,大家没有对此加以注意罢了。非常值得考生及家长加以重视。

……现通过举例来加以说明。

如何预测武汉大学2005年在鄂录取分数线?

通过查阅前几年的录取资料可知,湖北省:

2004年理工类第一批次录取控制分数线为分,

2003年的理工类第一批次录取控制分数线分,

2002年的理工类第一批次录取控制分数线分,

武汉大学在湖北:

2004年理工类的录取最低分数线分,

2003年理工类的录取最低分数线分,

2002年理工类的录取最低分数线分,

这样一来,第一步计算两线差就很方便了。武汉大学在湖北省理工类2002年的两线差为,2003年的两线差为;2004年的两线差为。

知道了两线差,第二步再计算两线差的平均值:

……。

即预测得出的武汉大学2005年在鄂理工类录取分数线574分。再看实际情况:该校2005年理工类一志愿投档分数线572分,实际录取分数线569分,是经过两次增加招生计划,分别为180个名额和45个名额,才由572分降低至569分。

如何预测武汉大学2006年在鄂录取分数线?

第一步是计算两线差。通过查阅前几年的录取资料可知:

武汉大学在湖北省理工类2003年的两线差;

2004年的两线差为分;2005年的两线差为分。

知道了两线差,第二步再计算两线差的平均值

……

即预测得出的武汉大学2006年在鄂理工类录取分数线为594分。再看实际情况:该校2006年投档分数线591分,实际录取分数线588分,是经过两次增加招生计划,才将投档分数线由591分降低至588分。

如何预测武汉大学2007年在鄂录取分数线?

第一步是计算两线差,通过查阅历史的录取资料可知:

武汉大学在湖北省理工类2004年的两线差为分;2005年的两线差为分;2006年的两线差为分。

知道了两线差,第二步再计算两线差的平均值:

……。

即预测得出的武汉大学2007年在鄂理工类录取分数线为分(该校当年一志愿投档分数线594分)。

……下面举例说明:

如何预测武汉理工2005年在鄂录取分数线?

第一步是计算两线差,通过查阅前几年的录取资料可知:武汉理工大学(微博 招生办)在湖北省理工类2002年的两线差为分;2003年的两线差为分;2004年的两线差为。

知道了两线差,第二步再计算两线差的平均值

……。

即预测得出的武汉理工大学2005年在鄂理工类录取分数线为541分(该校当年录取分数线为539分)。

……就更为准确,这需要在综合分析的条件下才可以做到锦上添花。

如何预测华中科大2006年在鄂录取分数线?

第一步是计算两线差,通过查阅历史的录取资料可知:

华中科技大学在湖北省理工类2002年的两线差为分,2003年的两线差为分,2004年的两线差为分,2005年的两线差为分。

知道了两线差,第二步再计算两线差的平均值

……。

即预测得出的华中科技大学2006年在鄂理工类录取分数线为597分(该校当年录取分数线为594分)。

……

如何预测华中科大2004年在鄂录取分数线?

第一步是计算两线差,通过查阅前几年的录取资料可知:

华中科技大学在湖北省理工类2001年的两线差为分,2002年的两线差为分,2003年的两线差为分。

知道了两线差,第二步再计算两线差的平均值

……。

即预测得出的华中科技大学2004年在鄂理工类录取分数线为613分(该校当年录取分数线为611分)。

如何预测华中师大2004年在鄂文史录取线?

第一步是计算两线差,通过查阅前几年的录取资料可知:华中师范大学(招生办)在湖北省文史类2001年的两线差为分,2002年的两线差为分,2003年的两线差为分。

知道了两线差,第二步再计算两线差的平均值

……

即预测得出的华中师范大学2004年在鄂文史类录取分数线为559分(该校当年录取分数线为557分)。

如何预测华中农大2008年在鄂录取分数线?

第一步是计算两线差,通过查阅前几年的录取资料可知:华中农业大学(招生办)在湖北省理工类2005年的两线差为分),2006年的两线差为分,2007年的两线差为分。

知道了两线差13240239147/65258589第二步再计算两线差的平均值

……

即预测得出的华中农业大学2008年在鄂理工类录取分数线为560分(该校当年录取分数线为558分)。

……

如何预测中国地大2008年在鄂文史录取线?

第一步是计算两线差,通过查阅前几年的录取资料可知:中国地质大学(武汉)(微博 招生办)在湖北省文史类2005年的两线差为分,2006年的两线差为分,2007年的两线差为分。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息