腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012高考志愿填报胜经:预测校线和专业线

2011年12月29日17:28腾讯高考[微博]张艺执我要评论(0)
字号:T|T

10.……。就是手头上选取的资料是否适合自己高考填报志愿所用。笔者在2008年指导宁夏回族自治区的一位考生时,就发生过这样的情况。他们对于笔者所给予的志愿填报建议有疑惑,便将他们自治区招生办所编相关学校的往年录取分数线发过来,笔者在刚看到这份资料的一刹那的感觉是,怎么这么低?经过几份资料的核对,果然有误。他们向区招办询问后得到的解释是:此录取分数线可能是少数民族考生投档录取的资料,只适合少数民族考生选用。如果是非少数民族考生选用,其后果肯定是名落孙山。

此外,还应考虑,这也是非常必要的。使用是大有好处的,就要考虑,或是将其舍弃,或是将其转换为,或是对其作适当增加或减少若干分的处理。

书名:《高考志愿填报胜经》(2012年版,全国通用)

作者:张艺执 版别:人民出版社

经销:全国新华书店 网上销售:当当网、卓越网

邮购地址:北京市东城区朝内大街166号人民东方(北京)书业有限公司

定价:58元(含平信邮寄费。挂号与快递请另行咨询)

销售热线:010-65258589 联系人:张宁 邮编:100706

三、两线差加修正值法

(一)两线差加修正值法的运算公式

现归纳出两线差加修正值法的运算公式如下:

H=Y+B+Z B=X(1+b) X=(x1+x2+x3+……+xn) ÷n

x1=h1—y1 x2=h2—y2 x3=h3—y3 xn=hn—yn

H…………某校当年校线的预测分数 h…………某校某年的校线

Y…………某地今年公布的或预估的省线 y…………某地某年的省线

B…………修正值 Z…………修正分数

X…………两线差的平均值 x1、x2、x3、xn…………分别为某校某一年的两线差

b…………波动系数 h1、h2、h3、hn…………分别为某一年的校线

y1、y2、y3、yn…………分别为某一年的省线 X`·b…………波动分数

(二)两线差加修正值法的运算步骤

两线差与修正值法中的波动系数是什么关系?如何运用两线差加修正值法呢?简言之,六步运算:第一步是计算两线差。要计算两线差,首先要知道当地近几年的某科类某批次录取控制分数线(省线),其次要掌握心仪高校近几年的录取最低分数线(校线)。知道了两线差,第二步再计算两线差的平均值,……。

举例来说,如果要预测武汉大学2004年在鄂理工类录取分数线,那么第一步是计算两线差,通过查阅前几年的录取资料可知,湖北省:

2003年的理工类第一批次录取控制分数线分,

2002年的理工类第一批次录取控制分数线分,

2001年的理工类第一批次录取控制分数线分。

武汉大学在湖北省:

2003年理工类的录取最低分数线分,

2002年理工类的录取最低分数线分,

2001年理工类的录取最低分数线分。

这样一来,第一步计算两线差就很方便了。武汉大学在湖北省理工类2001

年两线差分,2002年两线差分,2003年两线差分。

知道了两线差,第二步再计算两线差的平均值:

……。

说明:预测得出的武汉大学2004年在鄂理工类录取分数线611分,而武汉大学2004年的实际录取最低分数线为608分。

(三)怎样选用适合的波动系数?

1.为什么要有波动系数?

波动系数共并这样排列如下:……。

大家看到上面介绍的这波动系数很可能会产生莫名的畏难想法,不知所措的想法,这是很自然的、也是可以理解的。但是,仔细分析一下,就不必要了。

为什么要设置波动系数呢?仅采用1~2个波动系数可以吗?

不可以。这是因为:(1)我国大陆地区有2400余所大学,几乎全都要到全国许多地方,甚至要到31个省(直辖市、自治区)去招生;这些大学每年要招近千万名考生,这个情况本身就非常复杂,加之各个地方的情况又千差万别,所以,要想比较准确地预测校线,采用1~2个波动系数是根本不可能做到的。(2)即便具体到某一所学校去某一个地方招生,也存在着报考人数很多、很少、偏多、偏少、正好等多种情况,这就导致了学校录取分数线的复杂性、多变性,从而决定了要想比较准确地预测校线,仅采用1~2个波动系数是完全不可行的。(3)13240239147/01065258589)虽然在正常情况下,许多学校的录取最低分数线的波动不太大,但也有几分至10余分之多;可是,省级招办的投档规则是精确到以“分”来计算的。因此,适当地多设几个波动系数是非常有必要的。(4)……。虽然说从总体上看,70%~80%的学校在许多地方招生,可是,由于我国大学数量很多,即便只占20%~30%的少数学校,也达到了几百所,因此,笔者在设计这个方法的时候,不可能也不应该忽略掉这么大一个总量的少数。更何况……。(5)预测特高分校线的需要。由于我国的国情所致,学校的录取分数线差别非常大,有些学校就在录取控制分数线上,可有些学校如中国人民大学复旦大学上海交通大学(微博)等学校的录取最低分数线则高出各地录取控制分数线多达100~120分以上,再如北京大学(微博)、清华大学的录取分数线高出各地录取控制分数线更达130~150分以上。因此,就需要增加波动系数来适应预测这些特高分学校录取最低分数线的需要。(6)减少预测误差的需要。虽然是预测就会有误差,但是,尽可能地减少预测误差,既可满足人们的心理期望,也可更好地适应招生投档规则。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息