腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012高考志愿填报胜经:预测校线和专业线

2011年12月29日17:28腾讯高考[微博]张艺执我要评论(0)
字号:T|T

(3)如何预测中南财大2010年在鄂文科录取线?

第一步是计算两线差。通过查阅前几年的录取资料可知:

中南财经政法大学2009年在湖北省文史类的两线差为;2008

年的两线差为;2007年的两线差为;

知道了两线差,第二步再计算两线差的平均值:

……

即预测得出的中南财经政法大学2010年在鄂文史类录取分数线分(该校当年实际录取分数线540分)。

(3)如何预测中南财大2011年在鄂文科录取线?

第一步是计算两线差。通过查阅前几年的录取资料可知:

中南财经政法大学2010年在湖北省文史类的两线差为;2009

年的两线差为;2008年的两线差为;

知道了两线差,第二步再计算两线差的平均值:

……

即预测得出的中南财经政法大学2011年在鄂文史类录取分数线570分(该校当年实际录取分数线568分)。

书名:《高考志愿填报胜经》(2012年版,全国通用)

作者:张艺执 版别:人民出版社

经销:全国新华书店 网上销售:当当网、卓越网

邮购地址:北京市东城区朝内大街166号人民东方(北京)书业有限公司

定价:58元(含平信邮寄费。挂号与快递请另行咨询)

销售热线:010-65258589 联系人:张宁 邮编:100706

五、“猜分填报”如何使用两线差加修正值法

(一)“猜分填报”使用两线差加修正值法的基本依据。

由于我国的高考志愿填报存在三种方式:“据分填报”、“猜分填报”和“估分填报”。“据分填报”是考生不仅根据已知的考分,还根据当地所划定的各科类各批次录取控制分数线,再根据考生的排序定位来填报高考志愿。这就最大限度的利用了有效信息,省去了许多不确定的环节和因素;非常有利于广大考生有根有据的填报高考志愿。

可是,“猜分填报”是在高考前,考生对自己的考分究竟是多少?当地当年的某批次录取控制分数线究竟是多少?自己的考分在当地的排序定位究竟是多少?这三个非常重要的条件均不太清楚或不确切的情况下填报的高考志愿。怎么办?只有尊重现实、抓住关键,将不利条件转化为有利条件13240239147/01065258589经过分析可知,在这三个非常重要的条件中,自己的考分无疑是关键。根据自己最了解自己的原则,再加上掌握比较有效的预测方法(在第一章中有所介绍),许多考生对自己的考分是可以做到基本准确或比较准确的,甚至有些是非常准确的。在此基础上,就可以结合考生的排序位置以及“自分差”和“修正值”来预测某一批次的录取参考分数线了。这里当然也必须利用当地区(县)模拟考试的批次录取参考分数线。需要说明的是:

(1)利用区(县)模拟考试排序定位的可行性。虽然区(县)模考试卷的难易程度和高考并不完全一致,但从多年的考试结果来看,学生排位情况和最终高考排序大体一致。

(2)相对分数定位与考题难易程度的关联较小。因为考题的难和易不是针对某个考生,而是针对整个省(市、区)而言。如果考题难,则整体考生成绩下降,各批次录取控制分数线和各高校的录取分数线也会相应有所下降;如果考题简单,则整体考生成绩上升,各批次录取控制分数线和各高校的录取分数线也会相应抬高。

(3)利用模考参考线与高考划线有所误差也关系不太大。这是因为,两线差加修正值法是在决定考生的相对分数和考生的排序定位之后,再考虑批次录取参考分数线的;而此时加上的模考参考分数线,是化解了或者说是排除了考题难易程度这个问题影响的,所以说利用模拟考试录取参考分数线与高考后的最终划线(录取控制分数线)有所误差也关系不太大。总之,高考的实际难易度与模拟考试的难易度是否相似、相近等因素不会影响两线差加修正值法的运用,模考参考分数线与录取控制分数线有所误差也不会影响两线差加修正值法的运用。

4.几个使用中的情况介绍。(1)由于区模拟考试“一模”与“二模”填报志愿参考线的不同,所导致的预测分数线不同,不影响其准确性。……

(二)两线差加修正值法预测校线的运用实例。

1.如何预测首都经贸大学2011年在京录取分数线?

通过查阅前几年的录取资料可知,北京市:

2010年的第一批次理工类录取控制分数线494分;2009年的第一批次理工

类录取控制分数线501分;2008年的第一批次理工类录取控制分数线502分。

首都经贸大学在北京市:

2008年理工类的录取最低分数线530分;2009年理工类的录取最低分数线

535分;2008年理工类的录取最低分数线530分。

这样一来,第一步计算两线差就很方便了。

首都经贸大学在北京市2010年理工类的两线差为;

2009年的两线差为;2008年的两线差为。

知道了两线差,第二步再计算两线差的平均值:

……

由于2011年海淀区“二模”填报志愿参考线为485分,即有:

……

(说明:在本书第十章中有关于该校如何排序定位的运用举例。)

2.如何预测北京工大2011年在京录取分数线?

第一步计算两线差。通过查阅前几年的录取资料可知:

北京工业大学2010年在北京13240239147/65258589理工类的两线差为;

2009年的两线差为;2008年的两线差为。

知道了两线差,第二步再计算两线差的平均值:

……

第六步得出预测分数:(即用猜估的当年之省线加上修正值)

由于2011年海淀区“二模”填报志愿参考线为485分,即为:

……

(说明:在本书第十章中有关于该校如何排序定位的运用举例。以下相同从略。)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息