腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012高考志愿填报胜经:预测校线和专业线

2011年12月29日17:28腾讯高考[微博]张艺执我要评论(0)
字号:T|T

2012高考(微博)志愿填报胜经

张艺执 著

超级预测篇:有效预测校线和专业线的四大方法

高考志愿填报掌握了中级实战技巧行不行?也就是做到了自己必知六大要素、知彼必知六个方面行不行?严格来说还是不行。为什么?要说清楚这个问题,首先大家要知道各地招生录取的游戏规则,尤其是省级招生办的投档规则,他是精确到以“分”为计算单位的,也就是如果哪位考生的考分那怕仅仅只低于院校的投档分数线一分,省级招生办是不会将考生的档案投向院校的,那么院校就是不可能录取的。因此,高考志愿填报的最核心、最关健、最难点是比较准确的来预测校线和专业线。为此,笔者独创了比较准确预测校线的三大方法:两线差加修正值法;分数含金量区别法;分数排序定位法;以及预测专业线之方法:三线差加修正值法。当然啦,大家只要掌握预测校线的一种方法:两线差加修正值法,就基本可以“搞定”校线,如果你能掌握预测校线的三种方法,那无疑会更有助于你的校线更加准确,录取的把握性会更大。

书名:《高考志愿填报胜经》(2012年版,全国通用)

作者:张艺执 版别:人民出版社

经销:全国新华书店 网上销售:当当网、卓越网

邮购地址:北京市东城区朝内大街166号人民东方(北京)书业有限公司

定价:58元(含平信邮寄费。挂号与快递请另行咨询)

销售热线:010-65258589 联系人:张宁 邮编:100706

第八章 两线差加修正值法(预测校线)

两线差加修正值法是一种既定量又定性,以定量为主,以定性为辅,……预测当年学校的录取最低分数线(简称校线)的方法。具体来说就是,……;最后,用当地当年确定(或预估)的某科类某批次录取控制分数线加上修正值,得出所预测出某学校当年的录取最低分数线。

一、两线差

(一)什么是两线差?

两线差,顾名思义就是两条分数线相减所得的差,即每年学校的录取最低分数线(简称校线)与各省(自治区、直辖市)每年所划定的各科类各批次录取控制分数线(简称省线或批次线)之差。如华中科技大学(微博)2011年在湖北省理工类录取最低分数线626分,湖北省2011年第一批次本科理工类录取控制分数线571分,两线差即为55分(626-571=55)。武汉大学(招生办)2011年在湖北省文史类录取最低分数线584分,湖北省2011年第一批次本科文史类录取控制分数线547分,两线差则为37分(584-547=37)。西安交通大学2011年在河北省理工类录取最低分数线654分,河北省2011年第一批次本科理工类录取控制分数线581分,两线差73分(654-581=73)。余此类推。

(二)采用两线差的原因及其作用

之所以要采用两线差,是由于此年与彼年的相同分数,即此600分与彼600分是不能画等号的,也不具可比性。这主要是因为不同年度各科试题的综合难度系数是不同的,不在同一个参照系内,从实质上来说,不同年度分数的含金量是不同的。比如说北京市2005年的理科600分所对应的排序位置是1461位,而北京市2006年的理科600分所对应的排序位置仅是5775位,能与2005年排序1461位相对应的是2006年的650余分;同是600分,可含金量相差50余分之多。再看看对考生录取具有非常重要作用的各科类各批次录取控制分数线就更清楚了:北京市2005年理科第一批次录取控制分数线为470分,而该市2006年理科第一批次录取控制分数线为528分,相差了50余分。因此,采用两线差就可以将不同年份的不具可比性的录取分数线,变成了具有可比性的资料。这就使得我们手中的资料,不仅可以作纵向的比较,也可以作横向的比较。

二、修正值法

(一) 什么是修正值法?

之所以将其称之为修正值法,是因为修正值不是简单的一步运算就可得出的,而是几个步骤与几个方面的有机合成,具体来说就是基数(某地当年的某科类某批次录取控制分数线)、波动分数与修正分数的有机组合。

(二) 修正值法中的核心内容是什么?

修正值法中有一个核心的内容,就是波动系数。这个波动系数,经笔者分析研究并不断总结,采用了以黄金分割系数为基础并经衍生的波动系数:(1)主要的波动系数0.382;(2)次要的波动系数0.618;(3)附带的波动系数 ;(4)衍生的波动系数……。衍生的这几个波动系数是如何产生的呢?① 由波动系数产生了波动系数。② 由波动系数产生了波动系数。③ 由波动系数产生了波动系数,当然可称之为波动系数为的使用,简单来说就是,只需要几年的即可。④ 由波动系数产生了波动系数;⑤ 由波动系数产生了波动系数,简单地说,就是在波动系数使之成为的这2个波动系数。

(三)修正值法中不可或缺的内容是什么?

修正值法中还有一个不可缺少的内容,就是通过修正因素得出修正分数。由于在各地招生的高校众多,而报考的考生更是数以十万计,因此在招生录取中产生的学校录取最低分数线必然存在着差异性、多变性和复杂性。(13240239147/01065258589)这就造成在有些情况下,除了充分利用波动系数的作用外,还必须“考虑修正因素拿出修正分数”。这是由于修正分数在修正值法中具有不可或缺的作用、减小误差的作用、与波动系数互补的作用以及稳妥保险的作用和简便可行的作用。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息