腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考辅导:直击中高考 这个寒假最关键

2011年12月29日07:42长春晚报呼特我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 呼特

寒假将至。这个寒假,对于初三、高三的学生来说,既是他们难得休闲放松的机会,也是为高考(微博)做最后准备的黄金时期。过完这个寒假,学生们就要迎接中、高考的来临。如何高效地利用寒假这段时间,也直接决定同学们的中、高考走向。那么,这个假期究竟怎样度过呢?资深教育专家认为,考生在寒假中,要做好查缺补漏的工作,同时,抓住薄弱学科快速提高成绩,并且开始调整考前心态。

制订学习计划 认真查漏补缺

在寒假初期,建议学生们首先制订一份适合自己的切实可行的学习计划,制订后,要严格按照计划行事。不要花费很长时间做一份计划,然后还是我行我素。而关于这份学习计划,一是要有假期整体计划,包括学习的计划、休息的计划。二是要有每天具体复习的计划。同时可以按照考试时间和要求限时做一些成套试卷,提高解题速度与准确率,同时调整考试心理,提高考试技巧。

梳理学科要点 狠抓薄弱学科

刚结束的高三第一学期里,学校基本已完成了第一轮复习。利用寒假,学生把复习期间的考卷拿出来,重新整理一下,便可发现知识的弱点在哪里。这时,学生可以利用寒假期间把自己薄弱的知识点重新复习一遍,做一做相关练习题,解决这个知识盲点。

寒假时间有限,要坚持“把时间用在刀刃上”,因此,寒假学习中要多补习“瘸腿科目”,对薄弱环节进行加强分析看看哪科没考好,冷静分析丢分原因,判断该科是不是弱科。如果是,则要抓紧寒假时间,多补弱科基础知识,避免中考时“瘸腿科目”拉分。

调整心态 张弛有度

其实,这个寒假对于正在备战中高考的学生而言,的确是不轻松的。因此,学生在保证复习的同时,也要调整好自己的心态,张弛有度。另外,同学们的知识面也不能仅仅局限于课本,还要与时政热点建立联系,因此在寒假这段时间内,要多阅读,多积累,特别是一些对社会时事总结性强的期刊和报纸等等。

不管怎样紧张,寒假的本质还是一段给学生休息的时间,所以学生要在适当兼顾学习的同时,缓解精神压力,调整身心状态。还可进行适当的体育锻炼,以保持旺盛的精力,为迎接中高考最后阶段的冲刺做好充分准备。

(长春晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息