腾讯教育 教育 > 公务员 > 备考辅导 > 正文

上海市公考综合管理类核心考点与复习指导

2011年12月27日11:00华图教育我要评论(0)
字号:T|T

公共行政主要包括九个方面的内容:公共行政概述、行政组织和行政体制、行政领导、公共政策、行政执行与依法行政、行政方法与技术、人事行政、公共财政、行政改革与发展。

其中,公共行政概述部分需要掌握的内容为:公共行政的含义,公共行政的主体,公共行政的客体,行政主体的职能。

行政组织和行政体制部分需要掌握的内容为:行政组织的含义,行政组织的类型,行政组织设置的原则,行政组织体制。

行政领导部分需要掌握的内容为:行政领导的含义,行政领导者的职位、职权和职责,行政领导和管理理论,行政领导体制,行政领导的方式,行政领导者的素质、技能、艺术,行政领导集体的结构。

公共政策部分需要掌握的内容为:公共政策的含义和功能,公共政策的类型,公共政策的主体和客体,公共政策的制定,公共政策的执行,政策执行的合法性与政府形象,公共政策的评估,公共政策的终结。

行政执行与依法行政部分需要掌握的内容为:行政执行的含义,行政执行的原则,依法行政的内涵,依法行政与政府行政能力,依法行政与政府合法性,行政沟通的含义,行政沟通的障碍和模式,行政协调的含义,行政协调的类型,行政协调的方式,行政控制的含义,行政控制的方式,行政监督的含义,行政监督体系。

行政方法与技术部分需要掌握的内容为:行政方法的含义,行政方法的类型,行政技术的含义,行政技术的类型。

人事行政部分需要掌握的内容为:人事行政的含义,人事行政的基本原则,人事行政的过程,西方公务员(微博)制度的主要特点,中国公务员制度的基本内容。

公共财政部分需要掌握的内容为:公共财政的含义,公共预算的含义,公共预算管理的基本模式,税收管理的含义和特点,非税收管理的形式,公共支出的类型,我国公共财政的体制。

行政改革与发展部分需要掌握的内容为:行政机构改革,行政体制改革,公务员制度改革,地方政府改革与创新,行政发展模式,行政发展的新趋势,民主行政。

本部分内容作为考试大纲中首先规定的考试内容,是《综合管理》科目考试中的基础内容,也是考试的重点。考生在复习过程中应侧重于对知识的理解,结合现实中的一些案例来分析每一个具体的知识点。鉴于本部分内容知识点杂多的特点,本书特在内容讲解过程中加入“真题链接”以加深考生对知识点的理解,在本部分内容介绍完毕后还附有“过关强化训练”以使考生对知识点有更为准确的掌握。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息