腾讯教育 教育 > 菁菁校园 > 微电影大赛官方 > 正文

《苍梧三钗》影评:八月蝴蝶黄 双飞西园草

2011年12月19日11:54QQ校园论坛我要评论(0)
字号:T|T

《苍梧三钗》影评:八月蝴蝶黄 双飞西园草

《苍梧三钗》中的秀儿与蒙浩(梁舒琴与李家隆饰演)

有幸在网络公映的首日就看到《苍梧三钗》。看完全片,我对这部电影的评价是:真诚、质朴、自信、气定神闲的东方美。

一、敬佩导演对神话题材的合理演绎。

我将这部电影的剧情解读为:一对恋人出生入死的爱情传奇。两个人曾忘情的投入到爱情中,可是爱情经不住平庸生活的瘟疫侵袭,当发现爱情已经悄悄逝去的时候,仿佛生命也瞬间老去了,他们都伤心欲绝,来到初恋的河水边,女孩决绝的投入水中,男孩惊讶的喊着,你真的疯了,同时也一起跳入水中。两人的魂魄来到神仙永恒的百草药园,这里的每一株植物都是一段人间苦恋,每一粒果实都是一份人世奇缘,在这里,他们找到自己曾经的那份感情,得到神仙的许可,他们重拾旧日情缘,返回人间,战胜了侵蚀爱和纯真情怀的瘟疫,为人间播下爱的种子。拯救了自己就是拯救人类。说到底瘟疫是什么呢,瘟疫就是人性啊,那些“错综的心愿,早熟的感情,怠惰冷漠的情绪”都是爱情的敌人啊,我们只有借助生死离别的力量,才能战胜平庸的生活,换得虚无的生命被永恒的阳光普照。这里已经远远不只是一曲梁祝化蝶的悲歌了,而是一片普罗米修斯的济世情怀。

二、我最喜欢片中几乎静止的画面,那是一种简直自信到爆棚的感觉。

一个个闪现的静止的画面中,导演没有用戏剧化的情节来吸引观众,而是尽量使一个画面容纳一个内容:焦急等待的目光、爱人的挥手、长椅上的静坐、凝视情人的微笑、摇曳的花丛、落寞的小巷等,这样的设计切断了好莱坞大片常见的直线叙事模式,也不像欧洲电影那样“矫揉做作”(塔可夫斯基语),而使每个镜头都像片中恋人一起敲响的钟声一般古朴单纯,气韵悠长。李白在《长干行》里说:“八月蝴蝶黄,双飞西园草”,这些曼妙的镜头让我们的精神定格在一个个凝固的记忆里,在那里,只有神仙的百草园、初恋的眼神、爱情的舞步、喃喃私语,都漂浮在时光里,永远也不会逝去,蓝天、白云、苦恋、相思、痴情、懊恼、伤心、慈悲都化作一粒百草园的救命种子,被偷偷盗去,拯救世间的痴男怨女,也拯救他们自己的婚姻与爱情。

三、除了与神仙之间的对话外,人物过往经历的叙述大都采用了独白的形式,这样的设计是超凡脱俗的。

当年《阿飞正传》的内心独白也是很久后才被人理解。在神仙的花园里,一切凡尘往事皆在不言中,两个凡人在感情的危机中来到这里,在神仙的质问下,既是一种交代,也是一种忏悔,而内心独白正是回忆的最好表达,独白是一种作诗的方式,当往事如烟而逝,只有回忆可以拯救我们,我们并不活在当下,而是活在某个人的独白里,只有她讲述出来,我们才得解放,河水才得流淌,树木才得生长,鸟儿才得飞翔。内心的独白,古老的感情,亘古的阳光,甜蜜的歌唱。

四、在神的药园里盗取爱情。

还记得《第七封印》里静谧的清晨,小丑从梦中醒来,看到圣母玛利亚抱着小耶稣在阳关斑驳的草坪上走过么?神仙的百草药园,那是怎样的一片园地呢,那里的每一个药物都是一个爱的标本。那里的楼主和童子表情严肃,因为他们是司爱的女神,不得非礼,不能心动。因此渴求怜悯是办不到的,只能用计策,于是他们扮作在草丛中热恋的情人,赶在被童子们发现之前就找到了属于自己的那个爱情标本,那里面有他们的往日初恋和复生的希望。如果你找到爱情,神仙也会放手。于是神仙得以露出她仁慈的一面,连童子们一本正经的脸上也露出微笑。还记得《牺牲》里男主角亚历山大与女巫共度一夜获得拯救后的第一个早晨么,阳光照射进他的房间,就像微笑落在百草园神仙们的脸上。

五、神话与现实之间的过度之自然令人赞叹。

导演非常聪明的将故事背景设置在民国时期,这一方面与现实拉开一段距离,产生了历史感,与电影的回忆主题相吻合,另方面也不至于与现实距离过远而使神话远离现实生活。在电影主体部分,既有充分的戏剧元素,烘托了神话和回忆的主题,如红黑色的民国服装、简洁的场景设计、文学化的台词等都是一种抽离出来的影像词汇,同时也将各种现实元素穿插其中,各种历史遗址、文化古迹、风景名胜,还有语言中的当代词汇等等,都为电影的现实主义倾向做好了铺垫,在影片的最后,导演惊人的以2011年的现实生活场景结束故事,对于一个美丽的神话传说,我想象不到更好的结尾了,这可是导演的济世情怀啊。

在今天的中国,这样一部凝聚制作人员辛勤智慧和殷切希望的真诚作品是多么感人啊,我们的导演和演职人员需要的是支持、理解和鞭策,而不是曲解、偏见和冷漠。希望导演继续保持贴近底层民众的质朴风格,希望观众能保持对未知事物好奇、对新生事物的赞赏。大家一起努力吧,培育新中国的梦想和希望,乘着我们还年轻。(作者:尹仁栋 深圳市南山区政府文职人员)

相关专题:

中国(北京)国际微电影节官方网站
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息