腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访北大青鸟APTECH肖睿:企业招聘决定培训方向

2011年12月15日17:23腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]12月15日,由腾讯网主办的2011“回响中国”教育盛典于北京香格里拉大酒店举行,全国教育界人士齐聚一堂,回顾2011中国教育发展历程,并颁发年度致敬大奖。腾讯网教育频道对盛典进行了全程报道。

访北大青鸟APTECH肖睿:企业招聘决定培训方向

北大青鸟APTECH职业教育研究院院长肖 睿

访北大青鸟APTECH肖睿:企业招聘决定培训方向

北大青鸟APTECH职业教育研究院院长肖 睿

腾讯教育(微博):首先请您对我们网友打声招呼。

肖睿:大家好,我是北大青鸟APTECH职业教育研究院院长肖睿。

腾讯教育:您非常年轻,这次您获得的奖项是什么奖?

肖睿:我还不知道。

腾讯教育:但是总之是奔着拿奖来了。咱们学校第几次获奖?

肖睿:在腾讯是第一次,我们很重视。

腾讯教育:您拿到这个奖是什么心情?

肖睿:我拿到这个奖还是蛮激动的,首先要感谢我们的学员,也感谢我们合作的企业,和教育界同行的支持和认可。尤其是腾讯网给我们这么好的平台,所以说我的心情还是很激动的,我觉得这个奖对我们来说应该是对我们今年一年工作的非常大的肯定。

腾讯教育:我们都是北大青鸟是一块金字招牌。您是怎么看待这么大的教育培训市场慢慢的细致化的划分,专业化的划分。

肖睿:过去的时候我是一直从事软件开发,IT行业的,过去我在北大方正。2001年我们进入到北大青鸟,我觉得整个职业教育分了三个时期,第一个时期是在2000年之前,那时候大家解决的是技术问题,从2000年之后,一直到去年,是一个职业教育的,解决的是工作的问题,一份工作不是一个技术能解决的,需要综合的素质,所以我觉得这些年是职业教育的时代。从今年或者明年开始,我觉得下一个十年要进入一个个性化的时代。第一产品更加细分,更加针对用户具体的需求去做培训和实习的内容,第二社会化分工的岗位细分也是比较重视的。腾讯也是一个软件企业,软件企业在20年前可能就是一个程序员的岗位,现在细化到20几个岗位。我们网友到学一个东西就要符合自己的定位。

腾讯教育:自己心里要知道想做。

肖睿:对,首先要清楚自己能做什么,不能做什么。

腾讯教育:您觉得这样一种清楚的自我认知会对他今后的工作,或者选择一个他认为合格的,优秀的培训教育机构是会起到重要的作用的。

咱们的教育机构今年创新举措有哪些?

肖睿:我们在2011年花了非常大的力量,120人都在做新产品,学士后,针对是大学毕业后的群体,目前为止主要是做JAVA,安卓等比较火的方面。

腾讯教育:现在我们也是随着社会需要什么,我们就做什么。明年咱们学校的目标是什么?

肖睿:第一我们要在今年起步的基础上把这个工作做的更踏实一些,现在推出的产品我们希望做的更加完善一点,明年重点推广安卓的产品,网络营销的产品,我们产品的概念是网络教育课,这两个课程是有更多的项目实训和案例,帮助我们的学生更容易找到更好的工作。

腾讯教育:您觉得现在这样的网络,像微博这种即时通讯工作的兴起,会对我们服务的领域带来什么改变?

肖睿:我觉得会有改变,这个改变大家已经有目共睹了,现在我认识的人很多都印微博地址了。腾讯微博注册人数已经3亿多了,他对大家日常生活习惯的改变非常巨大,有点像十年前互联网刚刚普及的时候的信息沟通,给所有人的生活、社会的变革带来的影响。微博又是一个你可以发出自己声音的沟通平台,对整个社会的影响,对社会进步的影响也是巨大的。

腾讯教育:您觉得我们腾讯网举办腾讯网教育年度盛典,您的评价是什么?

肖睿:腾讯网有自己的教育频道,还会办这样的活动,我觉得这是很有功德的事情。

腾讯教育:您觉得新媒体的兴起,除了您刚才说的之外,会对整个教育行业,带来什么样的革新?

肖睿:从理念上来说,刚才有很多嘉宾谈到了,包括教育公平的问题,我觉得也在微博上有很多人呼吁,这种力量不能小视,我觉得总有一天会对政府的行为带来改变。从更低的层面,微博作为一个工具还是很有力量的。微博是我们很重要的工具,我们学员每个人都会开这个。

腾讯教育:谢谢您。

相关专题:

2011“回响中国”腾讯网教育年度总评榜
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博