腾讯教育 教育 > 高考 > 状元频道 > 正文

高考状元成功经验谈:对待高考就像对待作业

2011年12月13日09:45腾讯高考[微博]王婉颐我要评论(0)
字号:T|T

一年一度的“天利状元俱乐部”的成功举办,让笔者有了一个十分难得的机会直面这些优秀学子,当面对面地与这些优秀学子们交流时,便迫不及待的询问着关于状元们的一切,然而他们的故事很简单,或者说没有故事。这些状元们与其他学生有一个共同的特点:勤奋刻苦,努力不懈。一个单纯清澈的高考(微博)学子,隽秀的生命中除了勤奋好学,就是好学勤奋,如果一定要有,那就是勤奋好学的故事。

社会篇:不妨给高考状元们一些掌声

罗丹说:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

笔者说:生命中不是缺少精彩,而是缺少为别人喝彩的掌声。大自然因有了潺潺的溪水才生机无现;天空因有了绚丽的彩霞才情趣盎然;我们的人生因有了激情四射的喝彩,才会让生命更精彩!

从恢复高考开始,状元便与高考紧紧相联,成为高考重要的衍生品。高考分数,定有高低之分,鹤立鸡群者,当属高考状元。

高考状元的话题每年都是热点,关于它的争议也从未停止,当“高考状元”的话题被炒作疲劳的时候,各种非议也纷至沓来。有些考生很不服气,认为他们胜在运气,其实,高考状元和奥运冠军相似,是凭自己的实力得到的荣耀,尽管有运气的成分在内,但不仅仅是运气,我们不妨给高考状元们一些掌声,作为天之骄子,他们理应享有这个光环。

从去年开始,有些省市不再公布高考状元,今年继续“雪藏”状元。教育部也要求各地教育部门不要对高考考生成绩进行排名,不要公布高考“状元”,也不要炒作高考“状元”。

而今年的状元们为避免被商家炒作,头上耀眼的光环不免暗淡了许多。其实这些状元们理应得到更多人的喝彩,而不是被埋没、被打压。因为他们在求知路上付出了太多的艰辛和汗水,他们需要别人的安慰与鼓舞,需要亲朋好友的喝彩。

其实为别人喝彩是一种智慧,因为你在欣赏别人的时候,也在不断提升自我;为别人喝彩是一种美德,你付出了赞美,不但不会损伤你的自尊,相反还会收获友谊;为别人喝彩是一种人格修养,赞赏别人的过程,其实也正是一个矫正自己、培养大家风范的过程,周瑜其实并非败于孔明,乃是败给自己,败于自己没有那种为别人喝彩的气度。

常言说,机会只青睐有准备的人。临场发挥固然是一方面,日积月累的学习经验才是状元们成功的主要因素。在人们的概念里,“高考状元”仅仅是一群学业成绩优异的高中生,可当品读他们真实的文字时,发现这些高考状元们并非人们所认为的那么简单,他们对于高考、对于考试的清醒认识,对于自我和周围环境的分析能力,对于学习方法的主动探究,远远超出了常人。他们在学习技巧、心理调整、业余爱好等方面,都有一套独特的状元心经。尽管状元的学习方法各有千秋,通过学习他们的经验,能掌握正确方法,为今后的学习之路铺设坦途

让我们为状元喝彩吧,因为喝彩是春风,是细雨,能带来温暖,能滋润久旱的心田,更是亮丽生活的调味剂。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息